Чтобы сэкономить, белорусы передают друг другу даже пробитые талончики 4

Проезд в общественном транпорте в Беларуси в сравнении с другими странами стоит дешево, разве что Украину почти догнали. И тем не менее белорусы стараются сэкономить даже на этом - кто ездит "зайцем", а кто "из рук в руки" передает уже прокомпостированный талончик.

О способах экономии на проезде пишет "Гродненская правда".

— Возьмите талончик, — на выходе из троллейбуса женщина протягивает помятый пробитый талон.

— Спасибо, не надо. У меня проездной.

Такую картину в Гродно можно наблюдать нередко. Некоторые пассажиры общественного транспорта сами просят отдать им пробитый талончик. Иные оставляют билеты прямо на сиденье. А другие пассажиры их поднимают, таким образом пытаясь экономить на оплате проезда. 

Кстати, «многоразовые» талончики из рук в руки передают только в Гродно, и, не исключено, что явление может стать массовым. 

— Водители троллейбусов на остановках в зеркало заднего вида наблюдают за посадкой пассажиров, — рассказывает заместитель начальника троллейбусного управления Гродно Андрей Эйсмонт. — Если заметят передачу талона, выходят и требуют оплатить проезд. Проверяют салон на конечных остановках и убирают с сидений оставленные талоны. Следят за тем, чтобы не передавались талоны, и контролеры.

Добавляют масла в огонь сочувствующие. То встанут на защиту пожилого человека, мол, пожалейте, пенсия у него маленькая. То требуют, чтобы контролеры оставили в покое бедного студента. Да и вообще, мол, контроль только задерживает транспорт, а все спешат на работу, с работы, еще куда-то… 

Куда нас приведет желание прокатиться бесплатно, предсказуемо. Неоплаченный проезд — это деньги, которые могли бы пойти на приобретение новых автобусов и троллейбусов, на открытие дополнительных маршрутов. Сетуя на то, что редко ходит транспорт, на его загруженность, стоит спросить себя или пассажира-соседа: оплатили ли мы проезд? Ведь никто и не подумает уйти из магазина, не заплатив за покупки. А прокатиться бесплатно, выходит, можно. А в чем же тогда разница? 


17:10 03/12/2012




Loading...
ссылки по теме
С 1 ноября участок автодороги Р23 от Минска до Слуцка станет платным
Выпускники школ смогут бесплатно ездить на метро до 12 июня
5 февраля в Минске начнут продавать проездные с любой даты


загружаются комментарии