Охоту на зубров власти ставят на поток

Постановлением правительства от 23 ноября вносятся изменения и дополнения в Правила охраны и рационального использования зубров. Постановление расширяет перечень критериев, разрешающих отстрел зубров, в том числе дает возможность предоставлять для отстрела самых генетически ценных зубров!

Охоту на зубров власти ставят на поток
Сегодня в Беларуси возможен отстрел особей, вынесенных из Красной книги и внесённых в так называемый резервный генофонд. Однако появились новые критерии по внесению зубров в этот резерв. Теперь к ним также относятся, например, зубры, которые "в зимний период находятся на территории ферм и силосных буртов и проявляют агрессивность по отношению к людям и к домашним животным".

Агрессия зубров и зубриц по отношению к своим сородичам тоже теперь является критерием для отстрела. Исключением становятся только самцы – "победители в турнирных поединках из-за самок в период яра (гона)".

В Министерстве природы такие меры TUT.BY пояснили так: "На основании обобщения многолетних наблюдений вольно живущих популяций зубров и животных, содержащихся в вольерах, правилами <…> установлены дополнительные критерии отнесения зубров к зубрам резервного генофонда. Так, в ГПУ "Березинский биосферный заповедник", ГПУ "Национальный парк "Беловежская пуща" наблюдаются неоднократные случаи миграций (на расстояние более 50 км) отдельных особей, групп зубров за пределы основных их мест обитания и захода животных на территорию ферм к силосным буртам. При этом отдельные особи проявляли агрессивность по отношению к людям и домашним животным".

Возрастание агрессивности зубров в зимний период связано с конкуренцией за места кормежки, поясняют в ведомстве.

"Отмечены неоднократные случаи агрессивного поведения зубров (особенно самок) при их полувольном (вольерном) и вольном содержании. Например, в ГПУ "Национальный парк "Припятский", из-за агрессивного поведения взрослой самки зафиксирована гибель 2 молодых животных, содержащихся в вольере. Отмечены случаи агрессивного поведения вольно живущих зубров – самцов, больных баланопоститом, в ГПУ "Национальный парк "Беловежская пуща".

Однако появившиеся критерии вызывают критику зоологов, поскольку, по их мнению, именно такие критерии дают неограниченные возможности для отстрела зубров.

"Зубр - социальное животное, стадо которого строится на строгой иерархии. Есть животные с высшим статусом, лидеры, поэтому они по своей природе демонстрируют это. Это их природа. Также неизбежно они проявляют агрессию по отношению к своим сородичам, если те не подчиняются им. А что нам предлагают? Уничтожать таких животных, самых успешных в плане выживания, силы, внешних данных. А чего стоит заявление про самцов, изгнанных из стада? Научного обоснования, почему надо уничтожать самцов, ушедших на расстояние 50 км, нет. Оно взято из головы. Животные, которые покидают свои стада, в природе часто являются пионерами, которые расширяют ареал обитания вида, создают новые стада. И уж никак это не убогие, обессиленные и увечные особи", - комментирует данное постановление зоолог ГПУ "Березинский биосферный заповедник" Александр Каштальян.

На просьбу подробней рассказать о случаях агрессии зубров в Березинском биосферном заповеднике, зоолог ответил: "Удивительно, я 8 лет наблюдаю за березинской популяцией зубров и не заметил ни одного случая агрессии по отношению к людям или домашним животным, - говорит специалист. – Я не знаю, откуда в Минприроды такая информация. Наоборот, зубры этой популяции при виде людей старались как можно быстрей уйти".

В то же время специалист согласен с тем, что агрессивных к людям зубров надо изолировать.

Похожего мнения придерживается зоолог Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Татьяна Дерябина. По ее мнению, агрессивность зубров в период гона есть всегда и "мы листовки все время разносим о том, чтобы население было осторожно в этот период".

"Если есть случаи сильной агрессии, то животных надо изолировать. Но кто знает, что стало причиной агрессии? Может, состояние здоровья делает агрессивным? Тогда надо зубра лечить в первую очередь, - говорит зоолог. – Кроме того, критерии такие могут быть применимы только в случае, если агрессивные особи не представляют генетической ценности. Ведь если зубр генетически ценный и, понятно, создает ценный генофонд, то как же его можно в принципе отстреливать? Надо проводить исследования генофонда. Это затратно, но в любом случае надо исследовать какой-то костяк генетически ценных, и просто делать их неприкосновенными".

Непродуманным зоолог называет и критерии отнесения к резервному генофонду тех зубров, кто мигрировал на расстояние 50 км.

"Многие самцы мигрируют, но потом и возвращаются - таких примеров очень много. В нашем заповеднике самцы по 3-5 лет не возвращаются, а потом приходят, - говорит специалист. - Уходят ведь в основном самцы, потому что они - разведчики территорий, они ищут лучших кормовых пространств. Дело в том, что существуют смешанные группировки зубров – когда собираются самки и молодняк разного пола и возраста. Они - наиболее консервативная часть популяции, мигрировать они не любят. При этом самцы, которые достигли половозрелого возраста к размножению не допускаются – их функция мигрировать, искать самок, искать стада, где бы их приняли, чтобы принять участие в воспроизводстве там".

По словам Т. Дерябиной, это касается и взрослых самцов тоже – они уходят на лучшие кормовые участки. "А получается, что мы их потребность биологическую делаем критерием для отстрела. А ведь эти самцы потом часто приводят за собой и самок, а года через 2-3 в этих новых местах появляются и самки, и телята. Благодаря этому происходит расширение площади обитания зубров, - говорит зоолог. - Я не считаю, что это полностью неправильный критерий, но этот вопрос непродуман, это очевидно".

По мнению А. Каштальяна, расширение критериев за счет тех, о которых идет речь, свидетельствует "о большом желании в нашей стране охотиться на зубра". Что интересно, когда мы писали материал о том, как же белорусские бизнесмены предлагают охоту на зубров, бизнесмены как один жаловались: спрос на такую охоту среди иностранных охотников падает.

"Спрос падает, потому что по нынешнему законодательству самых генетически ценных зубров предоставлять на отстрел нельзя. Зато это постановление дает такую возможность", - добавляет А. Каштальян.

Зубров будут метить

В Минприроды также сообщили, что Правилами охраны и рационального использования зубров, куда были внесены изменения, также предусмотрено мечение всех отловленных зубров. Также среди нововведений - выявление мест их обитания и передача этих мест под охрану пользователям земельных участков и предоставление в НАН Беларуси проб органов животных для проведения генетических анализов. 

"Создание новых популяций зубров будет обеспечиваться на основании схемы расселения, утверждаемой Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Правилами также предусматривается разработка и реализация плана управления белорусской популяцией зубров и планов действий по сохранению и рациональному использованию отдельных микропопуляций зубров, одобренных Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды".
10:42 04/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать
Барбашинский не первый. Олесю Садовскую тоже приводили в суд на цепи
К пенсионерам, оштрафованным за участие в пикетах, пришли описывать имущество


загружаются комментарии