Уникальное Полоцкое Евангелие возвращается в Беларусь 2

Правда, лишь в виде факсимильного издания.

4 декабря в Минске, в техническом центре "СНАМИ", торжественно запущено печатание факсимиле одного из древнейших памятников отечественной книжной культуры — знаменитого Полоцкого Евангелия конца ХІІ — начала ХІІІ века.

Как пишет БелаПАН, Полоцкое Евангелие представляет собой рукописную книгу в виде кодекса, которая состоит из 172 листов пергамента. Текст написан древней формой кириллицы, которая использовалась в ранних рукописях как вид наиболее торжественного письма. Большой интерес представляют оформление книги, а также примечания и вкладные записи полочан ХІІІ—XIV веков, сохранившие особенности живого языка наших предков.







Сегодня белорусская реликвия находится вне территории Беларуси и малодоступна даже для исследователей. Основная часть уникального книжного памятника хранится в собрании Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге, еще два листа — в фондах Российской государственной библиотеки в Москве.

Факсимильное воссоздание позволит максимально аутентично восстановить внешний вид и оригинальную структуру книжного памятника, возвратить его в культурное пространство Беларуси, сделать его по-настоящему национальным достоянием.
11:03 05/12/2012









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Из учебников по истории Беларуси выкинули Калиновского
Что по истории Беларуси школьникам знать не надо?
Забытая беларусизация Берии, которая продлилась один день


загружаются комментарии