Уникальное Полоцкое Евангелие возвращается в Беларусь 2

Правда, лишь в виде факсимильного издания.

4 декабря в Минске, в техническом центре "СНАМИ", торжественно запущено печатание факсимиле одного из древнейших памятников отечественной книжной культуры — знаменитого Полоцкого Евангелия конца ХІІ — начала ХІІІ века.

Как пишет БелаПАН, Полоцкое Евангелие представляет собой рукописную книгу в виде кодекса, которая состоит из 172 листов пергамента. Текст написан древней формой кириллицы, которая использовалась в ранних рукописях как вид наиболее торжественного письма. Большой интерес представляют оформление книги, а также примечания и вкладные записи полочан ХІІІ—XIV веков, сохранившие особенности живого языка наших предков.







Сегодня белорусская реликвия находится вне территории Беларуси и малодоступна даже для исследователей. Основная часть уникального книжного памятника хранится в собрании Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге, еще два листа — в фондах Российской государственной библиотеки в Москве.

Факсимильное воссоздание позволит максимально аутентично восстановить внешний вид и оригинальную структуру книжного памятника, возвратить его в культурное пространство Беларуси, сделать его по-настоящему национальным достоянием.
11:03 05/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Только одного абитуриента выгнали с теста по истории Беларуси
Министр культуры России рассказал, почему завидует Беларуси
Павел Знавец: Лукашенко взял на понт депутатов


загружаются комментарии