Коррупция в Беларуси как в Мозамбике и Вьетнаме 1

Беларусь в Индексе восприятия коррупции заняла в этом году 123-е место из 176 стран, оказавшись в одной компании с такими странами как африканский Мозамбик и азиатский Вьетнам. А наши "друзья" по ТС Россия и Казахстан в этом списке еще ниже.

Коррупция в Беларуси как в Мозамбике и Вьетнаме
Рейтинг рассчитан международной неправительственной организацией Transparency International, сообщает «Телеграф». На одной строчке с нашей страной разместились такие африканские страны, как Мавритания, Мозамбик, Сьерра-Леоне, а также азиатский Вьетнам.

Из европейских стран уровень коррупции выше лишь в Украине (144 место) и России (133).

Соседи Беларуси Литва, Латвия, Эстония и Польша занимают соответственно 48-ю, 54-ю, 38-ю и 41-ю позицию. Казахстан, входящий вместе с Беларусью и Россией в Таможенный союз, как и Россия, находится на 133-м месте.

Что касается оставшихся постсоветских стран, то Азербайджан занимает 139-е место, Армения – 105, Грузия – 51-е, Кыргызстан – 154-е, Молдова – 94-е, Таджикистан – 157-е, Узбекистан и Туркменистан – 170-е.

В топ-10 самых некоррумпированных стран входят Дания, Финляндия, Новая Зеландия, Швеция, Сингапур, Швейцария, Австралия, Норвегия, Канада, Нидерланды.

Самые же коррумпированными являются (по убыванию) Сомали, КНДР, Афганистан, Судан, Мьянма, Узбекистан, Туркменистан, Ирак, Венесуэла и Гаити.

Как замечает радио "Свабода", индекс Transparency International измеряет не объективный уровень коррупции, а его восприятие населением и экспертами. Это обуславливает определенный субъективизм показателя, то есть он зависим от культурных особенностей того или иного общества.

Добавим, что в 2011 году в рейтинг вошли 182 страны. В нем Беларусь заняла 143-е место, опустившись на 19 позиций по сравнению с 2010 годом, когда Беларусь занимала 124-е место. Однако это не повод для оптимизма: как отмечается в докладе, определенная смена методологии не позволяет напрямую сравнивать прошлогодний и нынешний индексы.
11:18 05/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Еще одна причина, почему белорусы живут в бедности
Участковый в Бресте вымогал деньги за незаведение уголовного дела
В Минске наблюдается значительный рост должностных преступлений


загружаются комментарии