Гомельчане пытаются спасти деревянную застройку в центре города

В Гомеле активисты областной молодежной краеведческой общественной организации «Талака», городской организации «Таварыства беларускай мовы», а также других инициатив, в том числе коалиции «Наша альтернатива», и неравнодушные граждане собирают подписи под обращением к властям за сохранение уникальной деревянной застройки, которая сейчас разрушается в центре города.

Дома XIX — начала XX веков сохранили традиции неповторимого резного декора. Причем старинные образцы такого декора есть только на деревянных домах в Гомеле. Сейчас эти дома сносятся, сообщает БелаПАН.  

Активисты также выступили с инициативой провести в Гомеле открытые общественные слушания по данной проблеме. Предложение направлено от имени научного сотрудника Гомельского филиала Ветковского музея народного творчества Андрея Скидана и группы граждан председателю горисполкома Петру Кириченко.




В обращении говорится, что на улице Волотовской располагается уникальная деревянная застройка мещанского образца XIX — начала XX веков, достойная сохранения и придания статуса историко-культурной ценности. Но в соответствии с генеральным планом развития Гомеля большинство деревянных зданий идет под снос.




В связи с конфликтной ситуацией активисты призывают немедленно провести открытое общественное обсуждение проблемы представителями горисполкома и общественности.

«На эту встречу мы видим необходимость пригласить все заинтересованные стороны, среди которых представители музея истории Гомеля, филиала Ветковского музея народного творчества, общественные объединения «Талака» и «ТБМ», специалисты, ученые, краеведы, жители улицы Волотовская», — написано в обращении.

17:47 05/12/2012




Loading...
ссылки по теме
125 лет Максиму. Малоизвестные факты из жизни Богдановича
"СССР как геополитическая реальность прекращает свое существование"
"Совок, гудбай!": белорусам предлагают "очиститься от советчины"


загружаются комментарии