Белорусские рабочие бегут от рабства в Россию 10

Лукашенко решил остановить отток квалифицированных кадров в Россию запретом на увольнение. Критики сравнивают такие меры с введением крепостного права и предупреждают, что таким образом экономические проблемы в Беларуси будут только усиливаться, а протестные настроения - расти.

Белорусские рабочие бегут от рабства в Россию
О том, что практически сразу после скандального заявления Александра Лукашенко, многие рабочие "Борисовдрева" задумались о срочной смене работы, пишет агентство Associated Press.

Владимир Додонов хочет оставить свою работу на деревообрабатывающем заводе и бежать из Беларуси в соседнюю Россию до того, как это станет незаконным. Ему 37 лет. Он зарабатывает 140 долларов в месяц на заводе Борисовдрев и говорит, что мог бы получать в несколько раз больше в России. Работу он не сменил только из-за того, что вынужден был оставаться дома и заботиться о своей больной матери.

«Как можно выжить на такую жалкую зарплату? - говорит он. - Естественно, я думал об отъезде в Россию до того, как меня превратят в раба».

Но уже может быть слишком поздно.

«За нарушения - на принудительные работы. Уволился - на принудительные работы, и сюда же работать», - сказал Лукашенко в пятницу во время визита на завод, расположенный в промышленном городе Борисове примерно в 70 километрах на восток от белорусской столицы.

Лукашенко заявил, что его указ будет применяться к более чем 13000 сотрудников из девяти государственных деревообрабатывающих заводов и к строителям, участвующим в их модернизации. Во варемя своего визита на завод он сообщил, что его указ вступит в силу 1 декабря. Даже если он не подписал его, рабочим «Борисовдрева» уже запрещают увольняться под разными предлогами.

Лукашенко пообещал поднять зарплату среднего рабочего на заводе с нынешних 150 долларов в месяц до 400 - 500. К 2015 году он пообещал увеличить ее до 1000 долларов, но рабочие настроены скептически.

«Мои дети хотят есть сейчас, не дожидаясь 2015 года», - говорит Николай Хмелевский. Ему 42 года, сейчас он зарабатывает около 200 долларов в месяц на заводе «Борисовдрев». «Я искал другую работу, но теперь меня не отпускают отсюда», - сказал он.

Администрация завода, который располагается в мрачном здании советской эпохи, от комментариев отказалась. Деревообрабатывающие заводы на 100 процентов принадлежат государству, как и большинство отраслей белорусской экономики. Они экспортируют большую часть своей продукции в Россию и Европу.


перевод: charter97.org
10:13 06/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Прокурор Вилейского района: Люди на принудительную работу не жалуются
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать
Барбашинский не первый. Олесю Садовскую тоже приводили в суд на цепи


загружаются комментарии