Национальная библиотека и гробовая тишина 13

В библитеке по определению должно быть тихо - люди приходят туда почитать-поработать, поэтому шуму там не место. Но когда библиотека Национальная, то бишь главная в стране, а тихо, потому что пусто - это, может, еще не приговор, но уже диагноз.

Национальная библиотека и гробовая тишина
Какой популярностью пользуется «алмаз знаний» – одно из самых дорогих зданий страны - проверяла  «Салідарнасць».   

В будний день журналист отправился в Национальную библиотеку, ставшую по итогам строительства в 2006 году одним из символов Минска. 

Величественное здание содержит 2 000 рабочих мест для читателей на трех этажах. Корреспондент обошел самые крупные читальные залы. Ажиотажа в них, мягко говоря, не наблюдалось. 

Общий читальный зал

Двухуровневое помещение для студентов вмещает почти 400 мест. В читальном зале оказалось всего 12 человек.





Читальный зал для специалистов с высшим образованием 

Второй по величине читальный зал вмещает около 300 человек. Читателей там обнаружилось не больше, чем в предыдущем помещении.







Другие помещения

В газетном отделе зала периодических изданий кроме скучающей сотрудницы библиотеки находились три девушки.



Все места для работы с электронным каталогом на втором этаже и вовсе оказались свободны. Правда, позже там появились четыре человека. 



На первом этаже с компьютерами работали единицы. И это при том, что обладатели читательского билета Национальной библиотеки могут один час в день пользоваться интернетом бесплатно



В общем выглядел «алмаз знаний» в будний день угрожающе пустынно. 

Согласно статистике в 2011 году Национальную библиотеку посетило 147 тысяч читателей (около 400 человек в день) – на 10% меньше по сравнению с предыдущим годом. Какими будут цифры за 2012 год?

При любом раскладе по мнению  директора Национальной библиотеки Романа Мотульского, экономить на содержании здания в связи с незаполняемостью читальных залов нет ни нужды, ни возможности. 

– Если даже количество посетителей уменьшилось на 5%, то количество лампочек в помещениях остается неизменным, – говорит Роман Мотульский. – Но у нас нет необходимости экономить. Закрывать читальные залы мы не собираемся. Содержание Национальной библиотеки настолько дорого, насколько это необходимо. Цифру называть не буду, скажу только, что библиотека содержится как за счет бюджетных средств, так и засчет доходов от небюджетной деятельности. 

Напомним, строительный объем Национальной библиотеки – более 4 тысяч кубометров. Это 20 девятиэтажных домов. 6 лет работы «алмаза знаний» так и не убедили многих читателей в целесообразности его строительства.

Вот типичные комментарии по форумах по этому поводу (цитируется по onliner.by):

«Лучше бы эти деньги потратили на перевод книг в электронный вид, да за символическую плату в Интернет выложили».

«Зачем она вообще нужна? Купил планшет и читай себе что хочешь. А для реально редких и ценных книг можно было и поскромнее (в плане ресурсов) что-нибудь построить».

«Вообще библиотека такая – дорогое удовольствие, построить мало, надо же и регулярно тратить деньги на ее содержание».
11:10 06/12/2012




Loading...
ссылки по теме
"Алмаз знаний" отметит День родного языка афоризмами классиков
Белорусский "алмаз" охватит условный пожар
Национальную библиотеку на один вечер превратили в апельсин


загружаются комментарии