Солигорский райисполком: белорусская версия сайта нам не нужна

Председатель Солигорского райисполкома Александр Римашевский не удовлетворил требование солигорской молодежи о создании белорусскоязычной версии официального сайта исполкома.

По мнению чиновника, "русскоязычная версия официального интернет-сайта Солигорского райисполкома не противоречит требованиям Конституции Республики Беларусь и Закону «О языках в Республике Беларусь», согласно которым «государственными языками Республики Беларусь являются белорусский и русский языки».


Как сообщает ПЦ "Вясна", с такой позицией властей не согласен один из инициаторов обращения правозащитник Алексей Волобуев:


- Право граждан пользоваться их национальным языком закреплено третьей статье Закона «О языках в Республике Беларусь». А в другой статье этого Закона на Республику Беларусь, а значит и на Солигорский исполнительный комитет, возложена обязанность по обеспечению всестороннего развития и функционирования белорусского языка во всех сферах общественной жизни. Республика Беларусь обязана проявлять государственную заботу о свободном развитии и использовании белорусского языка.

Ссылается правозащитник и на международные нормы. По словам Алексея Волобуева, частью 1 статьи 2 Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Республикой Беларусь, гарантируется обеспечение прав человека без какого бы то ни было различия в отношении к языку, в том числе и право на получение информации, гарантированного статьей 19 Пакта. Статья 27 Пакта утверждает, что человеку не может быть отказано в праве пользоваться своим родным языком.

Кроме этого правозащитник считает, что власти в принципе дали ответ не по сути обращения, чем нарушили Закон "Об обращениях граждан":

- Не знаю, чего в этом ответе больше, наглости или обычной глупости. Делаю вывод, что идеологический отдел, который готовил текст ответа, прямо некомпетентен в таких вопросах и профессионально не способен сделать это юридически грамотно. Во-первых, никаких претензий относительно наличия русскоязычной версии сайта в обращении не было. Во-вторых, требование касалось создания белорусскоязычной версии сайта, но никакого мотивированного ответа на это мы не увидели. Ни одной причины, которая бы объясняла отсутствие белорусскоязычной версии сайта, озвучено не было, хотя наличие такой версии также никак не противоречит требованиям Конституции Республики Беларусь и Закона "О языках".
14:52 06/12/2012




Loading...
ссылки по теме
В Бресте школьники мерзнут на уроках — температура всего +12
Вице-премьер Калинин в русскоязычии правительства обвиняет депутатов
Даст ли Лукашенко лояльным писателям "пенсию не бомжа"?


загружаются комментарии