10 лет усиленного режима - за признание под пытками 5

Минчанина Павла Плаксу задержали только на основании предположения, что он мог быть неподалеку от места преступления. Главным доказательством обвинения в суде было то, что в отделении милиции он "признал вину и чистосердечно покаялся" в краже и поджоге.

10 лет усиленного режима - за признание под пытками
Напомним, Павла Плаксу задержали 30 мая. По словам матери осужденного, в Ленинском РУВД следователи не только избивали его, но и оказывали психологическое давление, угрожая родным и близким. В результате после трех дней пыток и избиений он вынужден был подписать бумаги, за что и попал на скамью подсудимых.

Мать осужденного Жанна Портянко рассказала, что милиционеры применяли «бесчеловечные» методы, натягивали Павлу мешок на голову и избивали со всей силы, клали парня на живот и прыгали на спину и т.д. Родные Плаксы сообщили, что Павел неоднократно терял сознание в Ленинском РУВД. Трижды ему пришлось вызвать скорую помощь. Сведения об избиении косвенно подтвердили и медики. Они зафиксировали побои на всем теле, у парня не функционировала рука, он с трудом мог двигаться.

А уже вчера, делясь своими впечатлениями от "суда", женщина сказала, что сыну дали большой срок из-за того, что родственники стали писать жалобы.

«Это можно сравнить только с фашистскими лагерями», - сказала она в интервью Белсат, вспоминая о пытках сына. В Беларуси нет смысла готовить юристов с высшим образованием, ведь настоящие специалисты системе не нужны: при таком уровне работы на должности можно брать «отморозков» с улицы, уверена мать осужденного.



В свою очередь тетя осужденного Валентина Краснокуцкая сравнила белорусских милиционеров, которые издеваются над задержанными и выбивают из них нужные показания пытками и угрозами, с фашистскими оккупантами.



Что же происходит в Ленинском РУВД?

Жалобы на пытки и издевательства в Ленинском РУВД во все возможные инстанции направил как сам обвиняемый, так и его родственники. Нппомним, на избиение милиционерами из Ленинского РУВД жаловался также сторож Василий Сорочик, из которого правоохранители хотели выбить признание в краже.

Правозащитники отмечают, что именно Ленинский РУВД имеет плохую славу места, где применяются пытки.



«До недавнего времени там был полный беспредел: мы знаем историю Павла Плаксы, историю Василия Сорочика. Мы информированы о еще нескольких эпизодах избиения людей и открытия уголовных дел. Люди боятся и не готовы сегодня афишировать эти факты», - говорит Белсат Андрей Бондаренко, руководитель организации «Платформа», которая собирает информацию о пытках в белорусских тюрьмах и милицейских участках.

Судьи, в свою очередь, замечает Бондаренко, очень редко принимают во внимание заявления подсудимых о том, что их признания в совершении преступления были получены в результате пыток.

Добавим, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту избиения Василия Сорочика в Ленинском РУВД, однако никому из сотрудников РУВД никаких обвинений коллеги из СК пока не предъявили.
10:19 07/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Избитый милиционерами нацбол пожаловался в Следственный комитет
Правозащитник: В МВД, КГБ и прокуратуре - круговая порука
Если вы стали жертвой пыток в милиции


загружаются комментарии