Зарплата контролера: штрафы и рапорты на водителей и кондукторов 12

Контролер — это обычно женщина за 40 лет, в рейс выходит с успокоительным, уже ищет новую работу или держится за место, потому что просто некуда идти.

Едва ли не все опрошенные контролеры Минска рассказывают Еврорадио об условиях своей работы только анонимно:

“Если я вам скажу свою фамилию, мои условия работы еще больше ухудшатся. Не могу сказать, что нас за это депремируют, но нервы. Даже сегодня уже нарушители вспоминали Новополоцк и говорили, что так правильно делать. Уволиться не могу, потому что держусь за заработок”

“Если возьмешь нарушителя за руку, так он просто может пойти ударить этой рукой о столб и наставить себе синяков, а потом пойдут снимать побои. И весь автобус скажет, что я его схватила за руку”.

В столице контролерами работают и мужчины, и женщины, а вот в глубинке на “зайцев” охотятся женщины.

“Если честно, на мой взгляд, женщины лучше работают. Они более скурпулезные, а мужчины — сами понимаете. Мужчины контролерами по каким-то своим заключениям не хотят работать”, — говорит директор контрольно-ревизорской службы из Барановичей Андрей Тарасюк.

Среди контролеров почти нельзя встретить молодежь, чаще это люди с большим опытом работы или даже пенсионеры.

“У нас тут много тех, кто и по 20 лет проработали, кто на пенсии. Мы же пенсионеры, куда нас еще возьмут?” — говорит столичный контролер Светлана Федоровна.

“Заработок зависит от квитанций и штрафов”

Средний заработок контролера в Барановичах — около 3 миллионов, в столице дотягивает до 4-5 миллионов рублей. А вот контролер Наталья из Лунинца в прошлом месяце получила… 1,5 миллиона:

“Наш заработок — это ваши квитанции по штрафам, а также рапорта на кондуктора, что тот без бейджика, или говорит по телефону, или провозит знакомых бесплатно, или перепродает талончики, что в салоне автобуса не хватает перечня обязанностей и прав пассажиров, что водитель отъехал от остановки невовремя, что проехал остановку и остановился от остановки больше чем за метр, даже что курит в кабине на рабочем месте!”

За каждую квитанцию или рапорт платят от 14 до 20 тысяч рублей.

Чаще всего контролеры жалуются на то, что они не имеют никаких средств защиты от пассажиров. Например, столичные контролеры записывают разговоры на телефон. Но и этот способ, по мнению Натальи из Лунинца, не очень хорош:

“Я спросила как-то у прокурора на учебе, имею я ли право ездить с диктофоном. Сказали, можно, но опять же — как доказать, что это тот человек на диктофоне? Они же отказываются”.

Контролеров часто обвиняют в том, что они цепляются к обычным людям, а вот пьяных обходят стороной.

“Когда сидит мужчина под 120 килограммов, пьяный и машет руками, действительно страшно к нему подходить. Только издали замечание сделаешь... Просишь пассажиров помочь, но они отворачиваются”.

Даже милиция в этом случае не помощь.

“Высадишь нарушителя на остановку до приезда милиции, но в большинстве случаев на остановке его никак не удержишь до милиции. В другой раз водитель захлопнет дверь и дотянет до диспетчерской, но там в большинстве случаев его опять же отпускают”.

Год от года работать на месте контролера становится все тяжелее, ведь даже “свои” — кондуктор или водитель — не станут на сторону контролера – их же тоже проверяют.

Контролер Наталья из Лунинца пришла на работу четыре года назад, и ей сначала работа… нравилась.

“Водитель, как я только пришла, спросил: “Как тебя муж отпустил на эту работу? А я даже не поняла, о чем он! Думала, не ревнует ли меня муж к водителям, ведь тут мужской коллектив. А потом, как начались эти все протоколы… Сейчас, если честно, ищу другую работу. Ведь без диазепама (успокоительный медпрепарат) на работу не выхожу”.
11:42 07/12/2012




Loading...
ссылки по теме
С 1 ноября участок автодороги Р23 от Минска до Слуцка станет платным
Выпускники школ смогут бесплатно ездить на метро до 12 июня
5 февраля в Минске начнут продавать проездные с любой даты


загружаются комментарии