Разработчиков голубого лого Минска заподозрили в плагиате 12

6 декабря был представлен новый логотип Минска и концепция развития туристического образа белорусской столицы. Разработала ее фирма, которую в Лондоне зарегистрировали супруги - выходцы из Беларуси и России. Белорусские дизайнеры уличили их в плагиате.  

Разработчиков голубого лого Минска заподозрили в плагиате
“Белорусский партизан” на днях писал о том, что графическим символом Минска станет бело-голубой паттерн, а фирменным цветом разработчик бренда белорусской столицы британская компания INSTID "назначила" один из оттенков голубого - лазурный.

Разработчики бренда даже придумали ему оригинальное название - "Минская лазурь". Он похож на системную плату, но призван подчеркивать стремление города к инновациям. 

Графический символ планируется использовать на различных носителях: от открыток и пакетов до дорожных указателей и общественного транспорта. Визуальный стиль города ориентирован одновременно на жителей Минска и его гостей, в том числе иностранцев.


Белорусский дизайнеры и пиарщики возмущены тем, что конкурс на разработку стиля столицы был отдан иностранной компании. 

«Для наших чиновников "фирма из Лондона" звучит, как заклинание, и отключает мозги. Мне не раз пришлось видеть этаких остапов бендеров, надувающих щеки перед нашими аборигенами. Еще одна реинкарнация Аркадия Мара», - считает политик Александр Добровольский.

Кроме того, сейчас дизайнеров из Лондона еще уличили и в плагиате. 

Людям постарше он напомнил дизайнерские эксперименты 80-х около проходных на заводах ПО «Интеграл» или ПО «Горизонт», или ПОВТ, или…еще какого завода в Минске. Много было в столице БССР заводов электронного профиля. Сейчас о них известно мало. Да что там говорить – ничего не известно. IT-сектор сейчас у большинства минчан ассоциируется больше с программистами в Парке высоких технологий (ПВТ), чем с печатными платами”, - считает Валентин Лопан, директор ООО «Агентство Деловых Связей».

Дизайнеры обнаружили, что в специализированных банках логотипов слегка раскрашенный вариант нового знака Минска можно купить за 46 центов.

Буквально через несколько часов после того, как комиссия обнародовала результаты работы псевдо английских дизайнеров, в интернете появились ссылки на сайт, где «паттерны», так поразившие членов комиссии при горисполкоме, выложены во множестве вариантов.

Похожие истории уже были и не однажды. Одно румынское рекламное агентство «позаимствовало» изображение белорусского дизайнера для логотипа саммита НАТО в Бухаресте и продало его за 20 тыс. евро. Рекламное агентство из Англии позаимствовало серию работ белорусских художников и продало идею логотипа сотовому оператору МТС за сумму 4 млн. то ли фунтов, то ли долларов, - напоминает Валентин  Лопан и делает мрачный вывод. - А теперь белорусским дизайнерам не только отрубили «крылья свободы», но и дали по «яйцеквадратам» печатной платой”.

Белорусский партизан старается связаться с Натальей Гранд, создателем компании Instid, чтобы получить ее комментарий. Пока на наш запрос она не ответила. 

16:22 08/12/2012









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
ПАСЕ обсудит будущее своего председателя
Cтало известно, кто заплатит 1,5 млн клиентам БСБ Банка, которые банк не успел вернуть
Французы достали! Французский арбитр хотел отнять медаль у белорусских гребцов


загружаются комментарии