Сожженная деревня Павловичи — родина Героя Советского Союза

В деревне Павловчи, которую перед визитом в Витебск президента разрушили и сожгли, жил Герой Совесткого Союза Петр Лукич Долбешкин. На здании школы в деревне Новка Витебского района и на доме, в котором он родился, установлены мемориальные доски

Об этом сообщается на сайте райисполкома.

Гвардии капитан Долбешкин с дивизионом одним из первых в корпусе 22 сентября 1943 года на подручных средствах форсировал Днепр в районе деревни Григоровка (Каневский район Черкасской области), массированным огнем отбил многочисленные контратаки противника. 29 сентября его дивизион огнем минометов и автоматов уничтожил прорвавшуюся группу противника. Погиб Петр Лукич в бою 3 октября 1943 года. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 17 ноября 1943 года посмертно. Кроме того, он награжден орденами Ленина и Красной Звезды.



Выдержка из наградных документов Петра Долбешкина

Сегодня не осталось не то что дома, но и самой деревни, где родился Герой, — она погибла в огне через 67 лет после победы над фашизмом. Впрочем, по словам последних жителей Павловичей, дом Долбешкиных снесли еще 1992 году. Что стало с мемориальной доской — неизвестно.




В настоящий момент сохранилась только доска, установленная на школе в деревне Новка, где будущий артиллерист учился перед войной, сообщают "Народные новости Витебска".



10:40 10/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать
Барбашинский не первый. Олесю Садовскую тоже приводили в суд на цепи
К пенсионерам, оштрафованным за участие в пикетах, пришли описывать имущество


загружаются комментарии