Мать с ребенком и несовершеннолетним братом выселяют на улицу 5

Жительница Минска Вера Мелешко, у которой на руках двухлетняя дочь и под опекой несовершеннолетний брат, получила из суда решение о выселении из квартиры. Администрация Московского района предложила "выход" из ситуации - брата отправить в общежитие колледжа, где он учится, ребенка сдать в приют, а самой Вере - жить на... улице.

Мать с ребенком и несовершеннолетним братом выселяют на улицу
Вера Мелешко в отчаянии. В понедельник молодая мать получила из Московского суда решение о выселении ее из квартиры. Между тем собственного жилья у молодой женщины нет, а на руках - двухлетняя дочь и 17-летний брат, который находится под ее опекой. 7 лет назад родители Веры Мелешко погибли в автокатастрофе, с тех пор Вера одна воспитывает младшего брата, а пару лет назад у не  самой родился ребенок, сообщает радио "Свабода".  


Квартира на улице Рафиева в минском микрорайоне Малиновка - социальная. Это значит, что она не принадлежит Вере и ее брату. Приватизировать квартиру погибших родителей Вере не разрешили, а начать строить новую тоже не дали.

«В 2006 году со мной заключили договор, что в течение трех лет я должна построить жилье. Но на момент окончания этого соглашения я пошла в декрет и уволилась с работы. Во время же, пока действовало соглашение, меня не направляли на строительство жилья, то говорили, что нет жилья, то, что очередь не подошла. Потом я ушла в декрет, но во время декрета я ходила, чтобы направили на строительство, мне отказали. Я просила и письменно обращалась, чтобы продлили договор, чтобы не оказаться в ситуации выселения - но тоже отказ.

Весной мне наконец предложили квартиру для строительства, но я объяснила, что еще в декрете, не работаю, и банк кредита не даст. Согласились, сказали, что пока не надо, мол, приходите позже, когда трудоустроитесь. В августе я снова пришла в исполком, сказала, что устроила дочку в садик, выхожу на работу и готова начать строиться. На что мне сказали: "Отлично, выходите на работу, будем вас ждать". Но буквально на следующий день я получила документ, что вызывают в суд. И в результате на сегодня меня выселяют с несовершеннолетним братом-сиротой и двухлетней дочерью. В никуда. Администрация смогла лишь предложить направить моего брата в общежитие при колледже, где он учится, моего ребенка - в приют. А меня - на улицу. Больше их ничего не интересует». 

Судебное решение о выселении Веры Мелешко, ее дочери и несовершеннолетнего брата принял судья Московского районного суда Юрий Шестаков. Кстати, этот судья находится в списке невъездных в страны Евросоюза. Насколько честно он выполнил свою работу, когда рассматривал ее дело, Вера Мелешко судить не берется. Женщина вспоминает, что судья требовал документальных доказательств того, что она много раз обращалась в райисполком с предложением начать строительство, но ей отказывали.



«Но какие доказательства? Мне говорили, что никто нас выселять не собирается, и я этому верила. А теперь вижу, что меня сознательно обманывали», - говорит Вера Мелешко. Она полагает, что чиновники Московского райисполкома воспользовались очередной кампанией по «чистке очередей» на жилье

- Все, все мои друзья, как и я, считают, что просто эта квартира кому-то понадобилась. Квартира хорошая, трехкомнатная. Рядом метро, неподалеку районная администрация. Кому-то она явно приглянулась.

Корреспондент обратился к сотруднице отдела жилищной политики Московского райисполкома Ларисе Титовой, с которой контактировала Вера Мелешко по вопросу жилья. Лариса Титова сказала, что есть нормы закона, которые дают основания исполкому инициировать выселение, а дальше решает суд: 

«Это уже компетенция суда. Насколько я знаю, дело находится в суде, который все и решает». 

- Суд уже состоялся. Решено ее выселить. 

- Я не могу комментировать. Только с разрешения руководства. 

К начальнику отдела жилищной политики Московского райисполкома дозвониться не удалось. Возможно, потому, что в исполкоме шел очередной прием граждан. Однако молодой матери и подопечным Веры Мелешко места в этих очередях уже нет.

Ее судьба решена - выселение на улицу. 

Ранее Вера Мелешко обращалась в прокуратуру и администрацию Лукашенко, но это тоже никак ей не помогло. Вот уж поистине, социально-ориентированное государство во всей своей красе...
16:15 10/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать
Барбашинский не первый. Олесю Садовскую тоже приводили в суд на цепи
К пенсионерам, оштрафованным за участие в пикетах, пришли описывать имущество


загружаются комментарии