Варламова будут судить в том же зале, что и Коновалова и Ковалева

Скоро в Беларуси начнется сразу несколько громких судебных процессов. На скамье подсудимых - высокие чиновники: бывший заместитель министра внутренних дел Евгений Полудень и бывший первый заместитель председателя Минского горисполкома Игорь Васильев, а также известный модельер Александр Варламов.

Кстати, уголовное дело Варламова будут рассматривать в суде Ленинского района. Пока дата неизвестна, но процесс обещает быть весьма интересным. Ведь по делу дизайнера проходит более 400 потерпевших, а также 800 свидетелей!, пишет "КП в Беларуси". 


Материалов накопилось на 147 томов! Кстати, вероятнее всего процесс будет проходить в том же зале, где судили Коновалова и Ковалева за взрыв в столичном метро. Обычный зал просто не вместит всех, кто проходит по громкому делу. К слову, уголовное дело Варламова поступило в районный суд на прошлой неделе и у судьи есть еще два месяца, чтобы назначить дату процесса. Но скорее всего, на скамье подсудимых модельер окажется в январе, а громкий процесс обещает растянуться на год. Модельера обвиняют в том, что он присваивал себе государственные деньги, которые выделялись его подопечным на поездки за границу, поэтому они вынуждены были ездить за свой счет. Впрочем, все подробности можно будет узнать во время суда, который будет открытым. Дизайнеру грозит суровое наказание - до 10 лет лишения свободы.


А вот суд над бывшим милицейским начальником Евгением Полуднем, скорее всего, будет закрытым. Его обвиняют в злоупотреблении и превышении власти, получении взятки. За целый год, пока шло расследование, следователи не вдавались в подробности дела. Лишь однажды заявив, что Полудень «систематически долгое время получал от должностных лиц органов внутренних дел материальные ценности и денежные средства». Понятно, что в уголовном деле фигурируют другие милицейские чины, поэтому процесс и сделают закрытым для посторонних глаз.

Конечно, будет учитываться мнение и обвиняемого, и государственного обвинителя, но окончательное решение примет судья. К примеру, когда в городском суде судили Глеба Бедрицкого, экс-начальника секретариата Совета Республики, он не возражал против открытого процесса, но дело все равно закрыли. Что же касается Евгения Полудня, то уже в скором времени полковник предстанет перед Военной коллегией Верховного суда.

- Пока точная дата неизвестна, но суд будет назначен где-то в двадцатых числах января, - прокомментировали «Комсомолке» в пресс-службе Верховного суда.

Бывшему милиционеру грозит до 15 лет лишения свободы. Параллельно с делом Полудня может начаться и суд над Игорем Васильевым, бывшим первым заместителем председателя Мингорисполкома. Он погорел на взятке в 500 тысяч долларов прямо в рабочем кабинете. Кстати, это одна из самых больших взяток в Беларуси. Бывший чиновник полностью признал свою вину и сейчас ему светит от 5 до 15 лет лишения свободы.

Материалы уголовного дела поступили в суд. Пока судья с ним знакомится, в нем 16 томов.
17:35 10/12/2012




Loading...
ссылки по теме
В Вилейке начинается суд над экс-начальником ГАИ
Налоговику-взяточнику суд отмерил 7 лет колонии
В Минске средь бела дня у 95-летней бабушки вырвали пакет с продуктами


загружаются комментарии