О правах человека - вытинанкой 1

10 декабря, в Международный день прав человека, в Минске открылась необычная выставка.

Как сообщает onliner.by, мастер Ольга Бабурина оформила Всеобщую декларацию прав человека вытинанкой. Вытинанка — это вид искусства, техника вырезания ажурных узоров из бумаги.




30 работ, каждая из которых соответствует отдельному параграфу декларации, она делала почти полгода.

«Когда мне предложили проиллюстрировать Всеобщую декларацию прав человека, я даже не представляла, что ее можно вы́резать. Я не изучала ее, пока не стала выреза́ть. Через белорусские традиции мне хотелось проломить космополитичность декларации, поэтому в работе я использовала исключительно традиционные технические приемы, — рассказала Onliner.by Ольга. — Вырезала только ножницами или использовала технику „обрыванка“. Все работы — из бумаги традиционных цветов. Композиционные приемы — тоже с национальным колоритом и белорусскими символами».



Статья 23. Каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы.
Статья 28. Каждый человек имеет право на социальный и международный порядок, при котором права и свободы, изложенные в настоящей Декларации, могут быть полностью осуществлены.


Как говорит Ольга, с Декларацией связана повседневная жизнь, с этими принципами люди сталкиваются каждый день.

Эта выставка — философская интерпретация прав человека. Также все работы мастера организаторы выпустили в виде открыток.









Статья 18. Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов.



Статья 14. Каждый человек имеет право искать убежища от преследования в других странах и пользоваться этим убежищем.



Статья 22. Каждый человек, как член общества, имеет право на социальное обеспечение и на осуществление необходимых для поддержания его достоинства и для свободного развития его личности прав в экономической, социальной и культурной областях через посредство национальных усилий и международного сотрудничества и в соответствии со структурой и ресурсами каждого государства.



Статья 29. Каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности.
17:49 10/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Представитель ЕС призвал белорусские власти улучшить ситуацию с правами человека
Бумага для галочки. Правозащитники не в восторге от Плана реализации рекомендаций ООН по правам человека, который принят в Беларуси
Комиссар Совета Европы по правам человека отказался ехать в Россию


загружаются комментарии