Власти продолжат спаивать белорусов "чернилами улучшенного качества"

Беларусь с 2013 года не откажется от выпуска дешевых плодовых вин, называемых в народе «чернилами». Народ продолжат спаивать теми же «чернилами», но только так сказать улучшенного качества.

В чем разница, попытался разобраться «Ежедневник».

На белорусских полках сегодня присутствуют более сотни наименований различных плодово-ягодных вин, которые доступны в каждом продовольственном магазине.
Новость о том, что Беларусь с 2013 года откажется от выпуска дешевых плодово-ягодных вин оказалась лишь хорошей имитацией бурной деятельности по борьбе с пьянством и алкоголизмом, результатом которой станет последующий рост количества зарегистрированных алкоголиков и дальнейшее моральное падение нации в пропасть.

Как пояснили в самом концерне «Белгоспищепром» выпуск плодовых вин в Беларуси сохранится, а запрет коснется лишь низкосортных ординарных плодово-ягодных вин, которых в стране производится всего 0,4% от общего объема плодово-ягодных вин, или «чернил», как называют их в народе. Все остальные «чернила» по-прежнему будут поступать на все полки магазинов, как и ранее, потому что это уже не ординарное плодово-ягодное вино, а плодово-ягодное вино «улучшенного качества». При этом отличия первого от второго практически неразличимы и в производстве легко обходятся.

Как объяснил сам председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко, в ординарном выше содержание зернового спирта.

«В производстве плодовых вин мы уходим от того, чтобы увеличивать содержание зернового спирта. Если в вине есть зерновой спирт, то согласно международной классификации этот напиток и вином уже называться не может. Это будет действительно винный напиток. Допустим, ординарное плодовое вино крепостью 19 градусов содержит зерновой спирт 14-15 градусов. Именно от производства такого вина мы и намерены отказаться». – пояснил Иван Данченко.
Директор предприятия "Иловское" Андрей Янукович уточнил, что продукт для производства ординарного вина сбраживается до 5%, улучшенного качества – до 10%. Поэтому первое и требует добавления большего количества спирта.

Иными словами, в ординарном вине, которое и прекратят выпускать с 1 января, спиртом нагоняется 14-15 градусов, в вине «улучшенного качества» около 10 градусов. По доступности (в каждом магазине и очень дешево) и по общей крепости (около 20% содержания спирта) все останется неизменным. Что же мы имеем в итоге?

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, потребление более 8 литров этилового спирта в год на душу населения приводит к деградации всей нации. При потреблении более 11 литров деградация закрепляется на генетическом уровне. Сегодня в Беларуси потребляют до 15 литров.

Плодово-ягодное вино «улучшенного качества» в Беларуси злом не считается. И чтобы компенсировать потери от продажи ординарного вина, покупателей будут привлекать яркими этикетками.

«С целью повышения качества оформления внешнего вида винодельческой продукции, с 1 февраля 2012 года ужесточаются требования к применяемым укупорочным средствам. Обязательным становится использование для укупорки плодовых вин - корковой, полимерной, синтетической пробки полиэтиленовой ниппельной пробки, алюминиевого колпачка с перфорацией, а также оформление горловины специальным колпачком. Исключается использование полиэтиленовой пробки типа А4 и алюминиевого колпачка типа "Алка" при производстве плодовых вин. А с 1 января 2014 года розлив вин плодовых будет осуществляться в стеклобутылку вместимостью 0,75 л европейского образца», - радует потенциальных потребителей винодельческой продукции Председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко.

А почему бы, наоборот, не писать на этикетках бутылок крупным шрифтом «Минздрав предупреждает…», а лучше украсить ее рисунком пораженной циррозом печени. Почему бы в магазине вместо бутылок не выставлять лишь список наименований продукции? Почему бы организации «Белая Русь» не провести среди своих потенциальных членов, стоящих в утренней очереди у магазина, акцию «Поменяй бутылку вина на палку колбасы»?

Борцы с курением выработали достаточно способов противодействия вредным привычкам. Почему бы их не применить в отношении реальной угрозы жизни нации?
10:20 11/12/2012




Loading...
ссылки по теме
В Ошмянах женщина догоняла укравшего телевизор вора
В России вновь откроют вытрезвители
Водитель маршрутки разъезжал по Бресту с 3,12 промилле алкоголя в крови


загружаются комментарии