Режиссера Витебского ТВ подозревают в хищении крупной суммы денег

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении известного белорусского режиссера Сергея Орлова, в связи с хищениями денежных средств Межгосударственной телерадиокомпании «Мир».

Пока Сергею Орлову инкриминируется лишь злоупотребление служебными полномочиями, в результате чего МГТРК «Мир» лишилась определенной суммы денег.


Как сообщила «Ежедневнику» официальный представитель управления Следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области Инна Горбачева, в Витебск из Управления Следственного комитета по г. Минску поступило уголовное дело по ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса Беларуси (злоупотребление властью или служебными полномочиями) в отношении должностного лица «Телерадиокомпания «Витебск». По словам представителя СК, в настоящий момент уголовное дело направлено в центральный аппарат Следственного комитета для дальнейшего рассмотрения.

Несмотря на то, что СК не называет должность и фамилию должностного лица телерадиокомпании «Витебск», и не раскрывает суть инкриминируемых ему преступлений, узнать подноготную скандала не составило особо труда. Должностное лицо – это и есть Сергей Орлов, который занимает ныне должность главного режиссера РУП РТЦ «Телерадиокомпания «Витебск».

Согласно данным правоохранительных органов, Сергей Орлов с 2007 по 2009 годы вопреки интересам службы, с использованием своих служебных полномочий, организовал заключение договоров между Национальным представительством МТРК «Мир» в Республике Беларусь и свои отцом, индивидуальным предпринимателем Александром Орловым.
За три года, согласно договорам ИП Орлов должен был подготовить для межгосударственной телерадиокомпании «Мир» 14 телепередач. Все передачи были изготовлены и переданы согласно актам выполненных работ телекомпании. И в этом факте не было бы ничего вопиющего, если бы ни одно обстоятельство.

Как утверждают сотрудники правоохранительных органов, все телепередачи были на самом деле подготовлены не ИП Орловым, а сотрудниками самой телекомпании. Само же заключение договоров и их якобы фиктивное исполнение было, по мнению сотрудников силовых ведомств, всего лишь способом хищения средств МГТРК «Мир». В пользу этого свидетельствует не только активные действия Сергея Орлова по заключению указанных выше договоров, но также составление якобы «заведомо подложных актов выполненных работ». С другой стороны, если это действительно так, то возникает вопрос: Почему соответствующие действия Сергея Орлова квалифицированы лишь как злоупотребление?
Все это выглядит довольно странным. Тем не менее, согласно подсчетам оперативников ГУВД Мингороисполкома, в результате всех этих действий МГТРК «Мир» якобы был причинен ущерб на сумму более 56 миллионов рублей в ценах 2007-2009 годов.

Интересно, что дело было возбуждено еще месяц назад, но его расследование так реально до сих пор не началось. Сначала дело находилось в управлении Следственного комитет по г.Минску, но поскольку подозреваемый и его отец проживают в Витебске, материалы были направлены в столицу «Славянского базара». Но там по какой-то причине не взяли дело к своему производству, а направили его в центральный аппарат СК. По всей видимости, сложность с определением подследственности кроется не только в не совсем понятном подозрении, но и в личности самого подозреваемого.

Сергей Орлов сейчас занимает должность главного режиссера РУП РТЦ «Телерадиокомпания «Витебск», но он очень хорошо известен по всей стране. На телевидение он пришел еще в 1984 году и прошел путь от администратора до главного режиссера телекомпании. Список профессиональных достижений Сергея Орлова довольно внушителен.

В 1995 году он стал учредителем одного из первых в Беларуси независимых телеканалов – «Арт-видео». С 1995 по 1998 год работал арт-директором этого телеканала. В 1998 году Орлов создал первый в Беларуси телеканал, вещающий из региона, но охватывающий всю республику, – 6 ТВК. В 1998-2003 годах он работал директором этого телеканала, а также программным директором телеканала СТС по ретрансляции программ на территории Витебска и Витебской области.

В 2003-2007 годах Сергей Орлов занимал должность генерального продюсера, главного редактора РУП «РТЦ «Телерадиокомпания Витебск». Был режиссером документальных фильмов «Полоцку 1140 лет» и «Славянский базар в Витебске», а также продюсером и режиссером цикла документальных программ «Семейный альбом» (75 выпусков), которые были показаны Национальной государственной телерадиокомпанией Республики Беларусь, МГТРК «Мир» и телеканалом «Страна».

С 2007 года Сергей Орлов становится главным режиссером телерадиокомпании «Витебск». Он также режиссер-постановщик ежедневного информационно-развлекательного интерактивного проекта «Утро-live». Продюсер и режиссер музыкально-развлекательного проекта «Рандеву со звездой» и цикла документальных фильмов «Соседи», выходящих в эфир МГТРК «Мир». Автор сценария 15-серийного документального фильма «Славянский базар. Страницы истории».

Сергей Орлов также был режиссером-постановщиком информационно-музыкального «Утреннего канала», вечернего музыкально-развлекательного «Канала для влюбленных», режиссером и продюсером тележурнала для тинейджеров «Абракадабра-2», продюсером конкурса народных талантов «Показуха», продюсером и режиссером-постановщиком ток-шоу «Гость», программы «Рандеву со звездой» и информационно-аналитической «Новой программы». Он также был инициатором и режиссером-постановщиком первого в истории Беларуси круглосуточного телемарафона, посвященного восстановлению Свято-Успенского кафедрального собора в Витебске.

Одна из самых знаменитых работ Сергея Орлова -- документальный фильм «Ефросинья Полоцкая», где он был и сценаристом и режиссером.
Различных наград Сергей также собрал внушительную коллекцию. В 2000 году он был удостоен специального приза телефестиваля «Вся Россия» – за информационно-аналитический проект «Новая программа».

В 2003 году стал лауреатом Евразийского телефорума в номинации «Программы для детей и юношества» (за тележурнал «Абракадабра-2»), в 2008 году – в номинации «Сюжеты и репортажи» (за цикл документальных фильмов «Соседи»).

В 2004 году был награжден специальной премией жюри Балканского фестиваля фильмов и телевизионных программ для детей и юношества «Арт Амфора».

В 2005 году стал обладателем специального приза жюри Детского фестиваля искусств в Санкт-Петербурге.

В 2006 году созданный Орловым цикл документальных программ «Семейный альбом» стал победителем Международного католического фестиваля христианских фильмов и телепрограмм «Magnificat».

В 2011 году был награжден медалью за вклад в организацию и проведение Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» в связи с 20-летием этого мероприятия.
10:24 11/12/2012









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Школьный дворник ограбил магазин. Его задержали случайные прохожие
Житель Ветки за три рубля чуть не убил соседку
Милиция вернула солигорчанке ноутбук до того, как она заметила пропажу


загружаются комментарии