Диана Арбенина: Только перестав бояться, можно быть счастливым 3

Лидер группы "Ночные снайперы", уроженка Беларуси Диана Арбенина на встрече с журналистами и студентами в стенах истфака БГУ рассказала, что такое для нее Родина, почему она не говорит по-белорусски и когда человек может быть счастливым.

Диана Арбенина: Только перестав бояться, можно быть счастливым
На встрече с Арбениной побывал корреспондент "Салідарансці"

О Родине

«Родина для меня — это ощущение того, что я дома. Я родилась в Воложине, но росла в Борисове, где есть такой переулок Сапёрный — там прошло моё детство. Родина — это когда ты пересекаешь границу, особенно, когда едешь на машине, и чувствуешь, что ты дома. Это с возрастом приходит. Мне уже 38 лет и раньше с этим чувством я как-то не сталкивалась.

Эти поездки в Минск очень редки. Поэтому мне крайне важно было вас сегодня увидеть. Просто для того, чтобы побывать в этой атмосфере, пообщаться с белорусским студенчеством. БГУ — одна из лучших школ, которую заканчивали мои родственники. У меня в Минске живет отец. Когда я приезжаю, всё время провожу у него, потом сажусь в поезд и уезжаю в Москву.

В Минск я приезжаю где-то с 7-8 класса. Еще тогда любимыми в городе местами были проспект, кинотеатры, и, конечно же, Троицкое предместье. Ещё Серебрянка. Еще в восьмом классе (очень сложный возраст) у меня была прекрасная встреча с милиционером. Я шла по проспекту босиком, с сережкой в ухе — милиционеру это сильно не понравилось и я получила дубиной… Но это было давно. Времена, я надеюсь, изменились. Изменились?» (В зале смех)

О рок-музыке

«С белорусской рок-музыкой я знакома в очень маленькой доле. Был такой «Крок-рок» в прошлом году в России, там была девочка — Sonika зовут. Еще есть «J:Морс». Мне интересен фольклор. Он вообще интереснее, чем рок-н-рол на наших территориях».

Говоря о молодых рок-музыкантах, Арбенина предпочла не озвучивать никаких имён: «То, что слышится и видится (я имею в виду радио и телевидение), — это не стоит слушать вообще. Извините, пожалуйста, ИМХО.

В прошлом году я провела много времени в Украине, где была одной из судей шоу «Голос країны». Я могу сказать, что проведя там два сезона, начинаешь понимать, что вообще-то ничего не умерло…»

О детях

«Когда я была в положении, то представляла, что буду носить своих детей с собой. Представляете, такие лубочные картинки — идут родители и как у кенгуру, такие детские головки торчат. И вот мы идет по горам… Но это всё ерунда полная, детям нужен режим: одинаковая вода для питания, одинаковые условия роста и т.д. Никакой возни до 3-4 лет детям не надо.

Моим детям сейчас по три года, они двойняшки. Что изменилось? Я научилась терпимости, наверное, и терпению. Потому как воспитывать двоих детей в одно и то же время, это большой урок. Когда, например, твоя дочь хочет сама одеваться и одевает трусы и колготки по двадцать минут, это очень тяжело — ждать, особенно если ты привык быстро думать. Еще я поняла, что ничего не сделала. Я раньше как думала: вот мне 35 лет, я их родила, я написала много песен хороших (и не очень хороших), у меня коллектив, который мне дался трудом и отвагой. А стоит ли мне вообще продолжать выступать?

Но я представила, что однажды дети зададут мне вопрос: мама, почему ты из себя ничего не представляешь? Стыдно признаться, если действительно ничего.

С рождением детей начинается совершенно другая жизнь. Вот в такой жизни я живу уже около трёх лет. Какими я вижу своих детей? Свободными». (В зале аплодисменты).

Отношение к журналистам

«У меня с журналистами очень нежные отношения. Представьте себе — БГУ: мама, папа закончили истфак, тетя и две сестры — они все журналисты. У меня пять (!) человек в роду, которые занимаются журналистикой. Между прочим, и я хотела стать журналисткой. Я знаю эту профессию изнутри и знаю, что это такое. Это очень тяжёлая профессия. Единственное, чего бы мне очень хотелось, чтобы современная поросль была грамотная и чтобы знала тот язык, на котором пишет».

О белорусском языке

Отвечая на вопрос о белорусском языке, Арбенина засмеялась: «Тут я должна, конечно, затянуть «засіялі зоркі, заспявалі пеўні, зашумеў зялёны лес…» Я не знаю белорусского языка. Меня увезли отсюда в 1978 году, когда родители решили пожить на Севере. С того момента в Беларуси я наездами. Отец классно знает белорусский язык. И бабушка еще очень хорошо говорила на белорусском. Отец сейчас пенсионер, но он очень образованный человек, очень хорошо знает культуру страны, в которой живет. Он белорус. На него я, конечно, равняюсь, но у меня нет времени на это (на изучение языка)».

Философия от Дианы Арбениной


«Человек счастлив тогда, когда он в гармонии с собой. И когда уже перестал бояться — себя, своих мыслей, своих убеждений. И когда он любим. Самое страшное — быть не в ладу со своей совестью. Вы засыпаете и, оставаясь один на один с собой, понимаете, чего стоите. Если вы постоянно врёте, совесть вас за это ест. И если вы за свою жизнь не удосужились понять, что такое любовь, и отдать это чувство не только себе, а кому-то еще, — вы очень нищи духом. Вот это — ад».

На вопрос, как Арбенина относится к чёрным спискам белорусских музыкантов, певица уточнила: «А они есть, да? А как можно относиться к тоталитаризму?» 

После бурных аплодисментов в зале, певица с улыбкой констатировала, имея в виду себя: «Ну вот. Чёрный список увеличился».

10:47 11/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Черные списки возвращаются? Войтюшкевичу запретили разрешенный было концерт в Минске
2 декабря стартует продажа билетов на "Народны альбом"
Власти разрешили провести в Минске "Народный альбом" с Вольским и Войтюшкевичем


загружаются комментарии