В Сети появился сайт памяти Кастуся Тарасова

Пока есть только русскоязычная версия, однако к концу года появится и белорусскоязычная.  

Интернет-страницу tarasau.com ведет дочь писателя — Анна, сообщает "Наша нива".



На странице писателя опубликованы его произведения, фотографии. Кастусь Тарасов, который был нелюдим и не любил публичных выступлений, на снимках предстает совсем другим человеком: на отдыхе за границей, с семьей и на митингах.

Архив писателя теперь находится у Анны. Она еще не закончила его разбирать, но уже сегодня может рассказать о неопубликованных произведениях.

«Думаю, там нет неизвестных крупных произведений. Отец как-то в письме все свои главные произведения перечислил. Есть один неопубликованный рассказ (в русской и белорусский версии), статьи на различные темы, сборник литературно-исторических очерков «Исторический пейзаж». Есть переводы на белорусский язык нескольких повестей, которые он написал по-русски. Кстати, и белорусскоязычную «Погоню на Грюнвальд» он переписал».

По новому варинту романа сейчас готовится аудиокнига.


***

Справка. Кастусь Тарасов родился в Минске 10 октября 1940 г. в семье служащих. По окончании средней школы работал слесарем-сборщиком на Минском механическом заводе. Окончил Белорусский политехнический институт (1965), работал в Северо-западной геологической экспедиции. Потом в издательстве «Вышейшая школа», на киностудии «Беларусьфильм», журнале «Неман», газете «Літаратура і мастацтва», журнале «Спадчына», газете «Свобода».

Тарасов печатался с 1966 года. Он автор исторических повестей о прошлом Беларуси: «День рассеяния» (о Грюнвальдской битве, 1980), «Погоня на Грюнвальд», романа «Три жизни княгини Рогнеды». Автор культового в 1980-е — первой половине 1990-х сборника «Память о легендах».

Умер 20 марта 2010 года.
12:22 11/12/2012









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Автор романа "Сем камянёў" получил престижную европейскую премию
Опубликована новая серия плакатов "Я люблю Беларусь!"
На памятном знаке Максиму Богдановичу возле Могилева поменяли вывеску


загружаются комментарии