Витебские силовики представляются сотрудниками "Орифлейм" 2

Основную часть слушателей публичной лекции "Что такое права человека, и как они выполняются в Беларуси", которую прочитал 10 декабря в Витебске координатор движения "За Свободу" Христофор Желяпов, составили сотрудники милиции и "люди в штатском", которые ни на шаг не отходили от активистов.

"С одной стороны мне очень жаль, что пришло мало людей. Но я понимаю, что люди у нас запуганы и боятся всех вероятных последствий присутствия на "оппозиционном мероприятии". С другой стороны, я считаю, что у нас все получилось. Мы нашли новый формат акции: на публичную лекцию не нужно просить разрешения у властей, как мы безрезультатно делали раньше, и уже два года получали одни запреты", - говорит Христофор Желяпов.

По крайней мере, во время и после лекции никого не задержали. Даже когда Желяпов поздравил с годовщиной принятия Декларации прав человека всех присутствующих представителей правоохранительных структур, сообщает ПЦ "Вясна".

Кстати, впервые среди "силовиков" присутствовали девушки. Они были в штатском, преимущественно в одежде спортивного стиля. И представлялись "сотрудницами" Орифлейм". Но не отходили от милиционеров, и кто-то из присутствующих отметил, что это результат нехватки кадров: сейчас в Витебске и в милицию, и в ОМОН охотно берут девушек.

После лекции слушатели и охранники правопорядка расходились вместе: одни охраняли других. Христофор Желяпов говорит, что ожидал вероятных провокаций до самых последних минут:

"Мы пошли втроем, следом за нами двое "в штатском". Довели нас до железнодорожного вокзала - шли следом, пока мы не сели в машину. Таким же образом проводили и других участников".


12:46 11/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Сельчанин обокрал мертвого приятеля
Белорусы нашли легальный способ покупки самогонных аппаратов
Белорус в костюме коровы попал драником в сметану с 25-метровой высоты


загружаются комментарии