В Бобруйске поставят памятник Шуре Балаганову

Бронзовую двухметровую скульптуру знаменитого героя романа «Золотой теленок» планируют установить 28 декабря вблизи знака-указателя направлений у ресторана «Чырвоная вежа» в Бобруйске.

Здесь же можно будет прочитать отрывок из знаменитого романа Ильфа и Петрова, где Бобруйск упомянут как высококультурный город, куда стремились все дети лейтенанта Шмидта, передает БелТА.

Впервые идея об установке в городе на Березине скульптуры Шуры Балаганова прозвучала еще в 2007 году. С таким предложением к председателю горисполкома обратились представители творческой интеллигенции, обосновывая задумку тем, что изваяние привлечет туристов и добавит определенный шарм Бобруйску. Автором композиции должен был стать известный белорусский скульптор Владимир Жбанов. Мастеру предложение понравилось, были изготовлены эскизы. Однако осуществить задуманное не удалось: в январе 2012 года Владимир Жбанов умер.

Тем не менее идея не была забыта. Ее подхватила администрация бобруйского государственного предприятия «Водоканал», осуществляя реконструкцию находящейся на балансе бывшей водонапорной башни, являющейся архитектурной частью ресторана «Чырвоная вежа». Здесь некоторое время висел ящик для пожертвований на изготовление скульптуры Шуры Балаганова. Собранные средства стали небольшим подспорьем для осуществления задуманного. Однако основную финансовую лепту внесло само предприятие, решив сделать подарок жителям Бобруйска и себе: в конце декабря коллектив «Водоканала» отпразднует 85-летний юбилей.

Эскиз скульптуры держится в строгом секрете, как и ее стоимость. Композицию отливает в Смоленске 26-летний московский скульптор Ярослав Бородин. Представители «Водоканала» уверены: бронзовый Шура Балаганов будет не менее популярен у жителей и гостей Бобруйска, чем бобр-старожил.



14:36 11/12/2012









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Правила жизни "на районе": у столичных Шабанов будет своя "конституция"
Эстонскую полицию "вооружат" плюшевыми мишками
Лукашенко может обзавидоваться: всенародный субботник в Туркменистане


загружаются комментарии