Госконтроль: отечественные детские товары пылятся на полках 1

Детские товары отечественного производства не пользуются спросом, поскольку уступают импортным аналогам.

Такой вывод Комитет госконтроля Гомельской области делает по итогам проверки в текущем году сферы производства, импорта и реализации на территории региона социально значимых товаров для детей. 

Как сообщили БелаПАН в КГК Гомельской области, в целом ситуация с обеспечением потребительского рынка детскими товарами стабильна, покупательский спрос удовлетворяется в полном объеме как за счет товаров отечественного, так и импортного производства.

Выборочный анализ реализации в крупных торговых объектах Гомеля товаров для детей показал, что доля продажи отечественных товаров достаточно высока. В то же время белорусские производители не производят отдельные товары для детей: соски, пустышки, бутылочки для кормления детей, подгузники и памперсы, влажные салфетки. В крайне недостаточных объемах, по мнению КГК, производятся детские кровати и коляски.

Брюки для мальчиков, юбки для девочек уступают импортным изделиям по цветовой гамме, набивным рисункам, способности ткани удерживать форму и, наконец, цене. Так, брюки для мальчиков производства Беларуси стоят 165—182 тысячи рублей, импортные — 132 тысячи.

Также сотрудники КГК по итогам проверки констатируют, что две модели детских колясок производства ОАО "ЭКТБ" (Минск) тяжелые, плохо трансформируются в прогулочную, а также имеют высокую отпускную цену и соответственно практически не пользуются спросом. Например, в одном из магазинов за 2011 год реализовано 40 детских колясок, из которых только 10 — местного производства. При этом импортируемые в область коляски польского производства имеют высокие потребительские характеристики и пользуются стабильным спросом.

Еще одной проблемой называется отсутствие собственных качественных материалов и сырья. Например, ОАО "Жлобинская швейная фабрика" на 70% шьет изделия для детей из импортного сырья и материалов, так как выпускаемые в республике ткани и фурнитура по ряду характеристик не могут быть использованы для пошива детской одежды.

КГК предложил Гомельскому облисполкому принять меры по насыщению потребительского рынка области социально значимыми товарами для детей отечественного производства, увеличению объемов продаж данных товаров.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2012/12/11/ic_articles_116_180178/
15:12 11/12/2012









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии