Игрушки, которые убивают 1

Каждая четвертая детская игрушка в Беларуси потенциально опасна. О содержании вредных веществ в игрушках свидетельствуют последние исследования детских товаров.

Общественные организации требуют, чтобы государство ужесточило контроль за производством и импортом игрушек, а потребителям советуют внимательно относиться к покупкам. На эту тему пишет интернет-издание "Завтра твоей страны".

Несколько месяцев назад в магазинах и на рынках Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана, Украины, Армении, стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА) были закуплены партии детских товаров, в основном игрушек. Их отправили на исследование в Армению, где в одной из лабораторий при помощи портативного рентгенфлуоресцентного анализатора определяли уровень содержания шести тяжелых металлов: свинца, мышьяка, ртути, сурьмы, кадмия и хрома.

Из 569 образцов из разных стран в 164 (29%) содержится, по крайней мере, один тяжелый металл в концентрациях, превышающих «уровень озабоченности» — норматив, регулирующий содержание тяжелых металлов в почве.

При сравнении с установленными пределами содержания этих токсичных металлов в почвах 18% протестированных товаров содержали свинец в концентрациях выше установленного предела, 3% — ртуть, 8% — мышьяк, 13% – сурьму.

— Почва лишь в исключительных случаях попадает в организм ребенка, например, через рот, в то время как с игрушками ребенок проводит достаточно много времени. Следовательно, он может подвергаться воздействию тяжелых металлов, вдыхая пыль с их поверхности или когда берет их в рот, — замечает сотрудник программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова. —Товары для детей должны быть, по крайней мере, столь же безопасны для ребенка, как и почва, по которой он ходит.

Желтые игрушки портят нервы

В ряде белорусских образцов зафиксированы повышенные уровни свинца — от 37 до 8886 частиц на миллион. Это значит, что в некоторых товарах «почвенный» норматив превышен аж в 280 раз!

Свинец чаще всего добавляется в краски. Он практически стопроцентно содержится в ярко-желтых игрушках. Во время исследования свинец обнаружили в детских украшениях, в детской губной помаде, в краске, которая нанесена на чашку, в игрушечном пистолете. Меж тем, даже небольшие дозы свинца способны при попадании в организм вызывать у детей агрессию, поведенческие проблемы и понижение интеллектуального уровня.



Концентрация свинца в желтой краске, которой покрыты школьные карточки, в 93 раза выше «уровня озабоченности» 

— Важно отметить, что некоторые «фонящие» детские товары не подпадают под действие Технического регламента Таможенного союза «О безопасности детских игрушек». Это, например, та же детская бижутерия, спортивный инвентарь, средства для защиты — очки для плавания, солнцезащитные очки, приспособления для плавания (например, надувные манжеты, надеваемые на руки), точные копии огнестрельного оружия, — обращает внимание Дарья Чумакова. — Несмотря на то, что данные товары игрушками не считаются, дети часто играют с ними…

Подарок, «приправленный» болезнями

Российский эколог Ольга Сперанская заглядывает в историю: во время Второй мировой войны фашисты подбрасывали детские игрушки, начиненные взрывчаткой.

— Война давно закончилась, а идея «пичкать» игрушки жизненно опасными веществами осталась и… процветает! — разводит руками эксперт.

Кроме свинца, в игрушках встречается ртуть. Чаще всего она попадает в детские товары из-за использования в них батареек. Это очень токсичное вещество, способное вызывать сильные отравления, накапливаться в различных органах и даже приводить к смерти. Ртуть может стать причиной отставания в развитии — моторном, речевом, умственном, а также привести к необратимой слепоте, неспособности разговаривать.



«Ртутная» детская губная помада: а если ее съесть?



«Посеребренная» детская бижутерия также содержит ртуть

Сурьма, мышьяк, хром и кадмий — канцерогенные вещества. Эти тяжелые металлы могут вызывать раздражения кожи, неврологические расстройства, «стимулировать» снижение коэффициента интеллекта у детей, а в будущем — рак различных органов и проблемы с репродуктивной системой.



У этого медведя рот «выпачкан» сурьмой. Что если его поцелует ребенок?

— Тяжелые металлы и их соединения являются токсичными для человека, — отмечает кандидат медицинских наук, заведующая лабораторией гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены Татьяна Пронина. — Они нарушают нормальное функционирование ферментных систем и могут поражать различные системы организма: кроветворную, нервную, пищеварительную, мочевыделительную. Тяжелые металлы также накапливаются в тканях организма, становясь постоянным источником интоксикации в течение длительного периода времени. Детский организм особенно сильно подвержен воздействию этих токсических веществ из-за физиологических особенностей: быстрого роста, ускоренного метаболизма и так далее.

Часто производители утверждают, что например, свинец не «выходит» из игрушки, а, следовательно, их товар полностью безопасен. Тогда появляется другой вопрос: что делать, когда игрушку выбрасывают в мусор? Она ведь попадет в один контейнер с нетоксичными отходами…

Потребитель — лучший контролер

Каждый из нас обладает властью потребителя: мы не покупаем – они не производят. Вот почему нужно тщательно подходить к выбору игрушек: обращать внимание на внешний вид, на наличие запаха… Визуально игрушка должна быть равномерно прокрашена, не должна линять, оставлять следы краски на руках. Игрушка должна быть прочной, без сколов, трещин, зазоров, следов клея.

Как рассказала председатель Белорусского общества защиты потребителей Анна Суша, продавец по требованию обязан продемонстрировать игрушку, чтобы была возможность рассмотреть какова она в использовании. При этом у потребителя есть право не вскрывать герметичную упаковку, а потребовать у продавца демонстрационный образец.

Важно также научиться читать информацию на упаковке.

Обязательно должно быть указано не только название игрушки, но и страна-производитель, импортер, информация для связи, товарный знак (если имеется), минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка (на это следует обращать особое внимание), материал из которого изготовлена игрушка, способы ухода за товаром, а также дата изготовления, срок службы или срок годности, условия хранения. В зависимости от вида игрушки включаются в маркировку и правила эксплуатации, и меры безопасности, и инструкция по сборке, и предупредительные надписи.

Желательно сохранить чек и упаковку, чтобы в случае возникновения сомнений по вопросам качества и безопасности была возможность доказать, где и на каких условиях куплена игрушка. Запросить документы, подтверждающие качество, у продавца можно еще при покупке!


Справка. Если у вас возникли вопросы, которые касаются качества игрушек, задать их можно специалистам Информационного центра по химической безопасности и отходам по городскому телефону в Минске (8 017) 237 40 70 или по электронной почте [email protected]
15:38 12/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Рыбак, спасатель и медсестра - 12 белорусских кукол с профессиями
Детские товары из Китая стали самым массовым опасным товаром в Беларуси
Детские игрушки в ЕАЭС предлагают тестировать психотерапевтам


загружаются комментарии