Школьники снова будут учиться по субботам

Министерство образования хочет вернуть учебную субботу для школьников.

Правда, пока эта радость достанется лишь ученикам 10-11 классов, сообщает БелТА.

Напомним, что около месяца назад Александр Лукашенко весьма негативно высказался по поводу того, что в современных белорусских школах дети по субботам не учатся. По его мнению, учебную субботу необходимо вернуть, и загрузить в этот день школьников спортивными занятиями, чтобы они росли здоровыми и помогали развивать белорусский спорт.

Министерство образования, похоже, намерено воплотить чаяния Лукашенко в жизнь, но только позабыв о спорте. По крайней мере, инициатива о введении учебной субботы обсуждалась на семинаре, который прошел недавно в Глубоком.

Как отметил министр образования Сергей Маскевич, в 10-11 классы (третью ступень школы) должны идти мотивированные школьники. В учебных заведениях должна быть возможность реализации программ на повышенном уровне.

"Изучение предметов на факультативном уровне показывает, что все равно это не вариант профильного обучения. Два факультатива и два урока - хуже, чем четыре полноценных урока", - подчеркнул министр.

Вопрос реализации дифференциации подготовки лежит не в плоскости увеличения качества факультативов, а в качестве проведения именно уроков.

"Я поддерживаю мнение специалистов, учителей-предметников, методистов в том, что лучшим средством повышения качества знаний у школьников старшей ступени будет именно введение шестого учебного дня и сокращение видов факультативных занятий", - сказал он. Сергей Маскевич подчеркнул, что рассматривается возможность введения учебной субботы именно для 10-11 классов.

В работе семинара также участвовали начальники управлений образования областей, представители Национального института образования, педагоги республики. Основной вопрос, на который пытались ответить специалисты, - поиск наиболее эффективных моделей дифференциации обучения на II и III ступенях общего среднего образования. На мероприятии также обсуждались возможности внедрения в школах дистанционных форм работы с учащимися - консультаций, форумов, проектов.
09:57 13/12/2012









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Китай «приговорил» белорусскую систему высшего образования
В Польше возобновлена программа Калиновского
В Бобруйске закрывают филиал БГЭУ: нет ни студентов, ни кадров


загружаются комментарии