Литовская пресса: В Беларуси - свиная чума

Литовская деловая газета Verslo žinios пишет, что в Латвии и Беларуси зафиксированы очаги чумы свиней, поэтому вероятность того, что это заболевание перекинется и на Литву, а также что будет остановлен экспорт живых свиней и части изделий из свинины, достаточно высока.

«К сожалению, даже о кабанах, которые распространяют болезнь, никто не информирует на пограничных пунктах контроля. От обнаруженного в Латвии источника заражения до нас около 100 километров. Это пересечение границы с Россией и Беларусью. Вероятность того, что болеющие животные придут и к нам, высока", - сказал директор Литовской ассоциации свиноводов Альгис Баравикас.

По его словам, очаги заболевания приближаются и фермерам нужно готовиться работать на внутреннем рынке, что для свиноводов означало бы снижение цены. О возможном снижении цены, в случае, если в Литве будет обнаружен очаг заражения, говорят как свиноводы, так и переработчики. Разногласия лишь в том, насколько они могут упасть.

Классическая чума свиней — вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, поражением кровеносных сосудов и кроветворных органов, крупозно-дифтеритическим воспалением слизистой оболочки толстых кишок. Регистрируется во всех странах. Классическая чума свиней наносит громадный экономический ущерб хозяйствам: летальность 80—100%.

Больных свиней не лечат, их немедленно убивают на мясо. Всех клинически больных и подозрительных по заболеванию животных немедленно выделяют для убоя на специально оборудованных площадках с твердым покрытием. Шкуры с туш не снимают. Туши убитых больных свиней, имеющие дистрофические изменения в мышцах и органах, подвергают технической утилизации, пишет ru.delfi.lt
10:33 13/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Из-за вспышки АЧС в Польше в приграничных районах запрещено содержать свиней
Свиная чума пришла из России на Гомельщину
За свиноводство в Беларуси теперь - уголовка


загружаются комментарии