Сказки про казачков 45

Непосредственно "белорусского" казачество у нас никогда не было и быть не могло. А вот украинские казаки отметились на нашей территории грабительскими набегами, а российские выполняли исключительно полицейские и карательные функции.

Сказки про казачков
Весть об открытии в лицее №1 в Гродно казачьего военно-патриотического клуба под руководством отставника Адамова восприняли по-разному: "5-я колонна", "Будут и ваши улицы патрулировать ...", "... в Гродно?!». 

Не волнуйтесь, друзья! В городе над Неманом много групп по интересам: любители фэнтези - толкиенисты и ролевики, поклонники средневековой рыцарской культуры - "Кром", "Двузуб", кружок реконструкции чекистского быта 1920-80-х годов на Тельмана, элитарный клуб БРСМ для тех, кто не попал в предыдущие кружки... Почему бы не быть и казакам?


Владимир Адамов (в центре внизу) и клуб "Аридан"

Самая приятная черта в людях - искренность. Датой основания "белорусского казачества" его представители считают 22 июля 1654 года, дату присяги православного шляхтича из Чаусов Константина Поклонского московскому царю Алексею Михайловичу.

Заметим, между ВКЛ и Московией как раз начиналась самая кровавая в нашей истории - "Неизвестная Война" 1654-67 гдаов, во время которой погибнет половина населения Беларуси. Часть городов будет вырезана до последнего жителя - как Брест, например...

Поклонский, получив в ставке царя под Смоленском свои 40 соболей и 50 рублей и звание полковника, еще успел организовать геноцид двум тысячам могилевских евреев, но через полгода ... перебежал назад на сторону ВКЛ! Летом следующего 1655 его отряд был наголову разбит теми же московитами, с которыми основатель "белорусского казачества" хотел связать свою судьбу. Такая вот славная да героическая история.


Лицей, посвящение в казаки (между батюшкой и кадетам можно увидеть хорошо известного гродненцам спецслужбистов) 

Непосредственно "белорусского" казачество у нас никогда не было и быть не могло. Казаки - это кочевники, к которым по разным причинам присоединялась "оторванная публика" из числа тогдашних "русинов". За неимением степей (в отличие от Украины и России), данное явление у нас было бы абсурдным, как и в Польше, кстати.  

Грабительские нападения украинских казаков, которых иногда поддерживали местные маргиналы, были привычными набегами - такими же, как рейды крестоносцев или крымских татар - с насилием, пожаром, погромами.

После уничтожения Речи Посполитой российские казаки, которые выполняли на территории ВКЛ исключительно полицейские и карательные функции, отметились в ходе подавления восстаний 1794, 1830-31, 1863-64 годов. А любителям "Великой Отечественной войны" и георгиевских лент хотелось бы напомнить о 20 000 казаках, служивших в 29-й "русской" дивизии СС, да еще 25 000 в других немецких формированиях. "Работали" они и в Беларуси, например, старые жители Новогрудчины них до сих пор хорошо это помнят...

И эти люди нас потом будут укорять за БКА и СБМ (Беларуская Краёвая Абарона и Саюз Беларускай Моладзі - национальные организации, легально действовавшие на территории оккупированной Беларуси во время Второй мировой войны - прим. БП), которые никогда не воевали против белорусов? 

Единственным позитивным примером казака в нашей истории был генерал Булак-Балахович, который считал себя белорусом и пошел на службу БНР. Именно таким и должен быть казак: служить народу, на территории которого проживает (казаки никогда не платили налогов, зато поголовно служили в армии страны), ценить язык, историю, традиции.

А абсурдное явление, которое по какой-то нелепости называется "белорусское казачество", при этом не выступает за установление памятников Балаховичу (или хотя бы тому же Краснову) в каждом белорусском городе, а скорее намерено отстаивать культ Дзержинского, Маркса и Ленина - стоять в почетном карауле в родовой усадьбе "Железного Феликса", дружить с ветеранской организацией КГБ «Честь»...  А как же "расказачивания", продразвёрстка, Сибирь, ГУЛАГ, где нашли себе последний приют очень многие казаки? 

Так что же такое "казачество" в современной Беларуси? "Ряженые" парни с нагайками, которые пару лет назад ходили рядом с ГАИшниками в Поставах? Песня Ухтинского "Я тройку запрегу ..."?


Виктор Терещенко

А возможно "лихой казак" Виктор Терещенко - “Наказной Атаман Главного управления Белорусского казачества при ММОО «Войска Казачьей Гвардии», глава представительства Центрального Казачьего Войска Российской Федерации в Республике Беларусь” (по версии "Белорусских новостей) и “Заместитель Верховного атамана «Великого Братства Казачьих Войск» по международным отношениям и вице-президент Союза европейских военно-исторических групп” (как в другом месте сообщает БелаПАН)? Технический кандидат на выборах 1994 (перешел в команду Лукашенко), 2001 (не собрал подписи), неожиданно всплыл в 2010 году.

Исчезла РНЕ, исчез "Славянский Комитет», который попал под "репрессии" в связи с похолоданием в российско-белорусских отношениях в 2010-м). Но данные гродненские кружки по интересам и их активисты - тема для отдельной публикации. 

Что же касается казачества, то в Беларуси хоть какое-то будущее оно имеет только в виде национального явления - потомков атамана Балаховича, бело-красно-белых "балаховцев". Можно быть православным и даже считать себя "русским", но любить ЭТОТ край, его подлинную историю и культуру, тогда ты и есть настоящий казак.

Алесь Киркевич, "Твой стиль"
14:33 13/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Из прошлого. К приближающейся годовщине Беловежского Соглашения
Какие исторические события замалчивает школьная программа
Под Гродно обнаружены безымянные захоронения. Возможно, с Первой мировой


загружаются комментарии