Олег Волчек: Приговоренные к страданиям 4

Известный белорусский правозащитник провел свое архивное расследование и рассказал о сталинских репрессиях, которые затронули его семью.

Олег Волчек: Приговоренные к страданиям
"Я никогда публично не рассказывал о том, что и в моей семье более пятидесяти человек по отцовской линии были приговорены к различным срокам исправительно-трудовых лагерей…", – пишет Волчек в статье, опубликованной на сайте "Историческая правда".

По признанию правозащитника, почти весь род Засулевичей (родственники по линии отца – прим. "БП".) "оказался уничтожен, приговорен к страданиям  – всех взрослых мужчин и женщин бросили в лагеря. Причем, цинизм карательной машины в СССР заключался еще и в том, что родных специально "разбрасывали" по разным лагерям.  Без права переписки, без возможности узнать что-то о судьбе родных".



Олег Волчек с отцом

Свои сроки заключения Засулевичи отбывали и в Коми АССР, Дубравлаг МВД РСФСР, Ангарлаг, Иркутская область, Мордовская АССР, Степной ИТЛ Карагандинской области, ИТЛ Архангельской обл., Минеральный ИТЛ, Воркутлаг, ИТЛ Темплаг, Казахская ССР, ИТЛ Волголаг Ярославской области, Омская область.

"Я специально привел весь список лагерей, чтобы было понятно, насколько были далеко друг от друга родственники, - пишет Волчек. - Сиротами остались дети, которых содержали в одном детском доме в Адамполе. Там, где прошло детство моего отца".



Александр Засулевич старший с семьей

Он вспоминает, что в начале 1990-х, после обретения Беларусью независимости, первый руководитель нашей страны Станислав Шушкевич уделял огромное внимание делам безвинно осужденных в годы сталинских репрессий. Сотни тысяч дел были пересмотрены, сотни тысяч людей реабилитировано. Нынешняя же белорусская власть, по его словам, не уделяет должного внимания, делам безвинно репрессированных.



Уголовный кодекс БССР 1928 года с изменениями 1940 г.


"Видимо, во властных структурах нет отчетливого понимания того, что в том числе и реабилитация безвинно осужденных и есть способ очищения для нации, путь покаяния и примирения. 

Германия давно осудила фашизм и как может, помогает странам, пострадавшим от "коричневой чумы". Наши же власти – хранят холодное молчание в этом вопросе. Никто так до сих пор и не извинился, за страдания и боль сотен тысяч безвинно осужденных.  И речь не идет о выплатах каких-то компенсаций, речь идет о человеческом отношении к пострадавшим от репрессий. 

Кто извиниться за сотни тысяч сломанных судеб, уничтоженных семей, боль и слёзы детей "врагов народа". Кто ответит, как сложились судьбы следователей, бездоказательно "изобличающих" "врагов народа". Какое наказание понесли они?  Сегодня эти, вопросы из разряда риторических. 

Но я уверен в одном, рано или поздно всё станет на свои места. В память о тех людях, кто пострадал, привожу их имена. Пусть после их смерти, мы потомки вспомним о безвинно осужденных", - написал Волчек в эпилоге к публикации.

19:47 13/12/2012




Loading...
ссылки по теме
СК снова продлил расследование убийства Юрия Захаренко
Волчек: Ермошина изображает из себя безграмотного юриста
80-летний минчанин повторно признан виновным в оскорблении Лукашенко


загружаются комментарии