В Бресте отменили постановку по пьесе Павла Пряжко

Читку пьесы "Трусы" театр "Крылья холопа" планировал провести 18 декабря в арт-клубе "Кирпич".

Однако театралам неожиданно поставили условие: предварительно должен состояться просмотр художественной комиссии. В ее состав вошли чиновники от культуры и театральные режиссеры Бреста, передает Еврорадио.

10 декабря после оценки постановку запретили к просмотру. Среди причин члены комиссии назвали большое количество ненормативной лексики, неясность сюжета, бедность театральной эстетики. Последнее проявилось в отсутствии театральных костюмов и сценографии, хотя изначально "Трусы" были заявлены как читка, а не спектакль. 

Белорусский драматург и сценарист Павел Пряжко первую пьесу написал в 2004 году. С тех пор преимущественно работает в России. Его драматургические работы переведены на польский, немецкий и финский языки. Автор — участник международных театральных фестивалей, читок и конкурсов.

По словам актера театра Олега Горбатюка, из пяти членов комиссии только один был знаком с творчеством Павла Пряжко. Тем не менее коллектив попытается поставить пьесы Пряжко, которые практически не показывались на родине автора: "Конечно, будут попытки, мы будем искать помещение, потому что у нас есть свой зритель, и просто так оставить это мы не можем. Нельзя слушать только тех людей, которые мало что понимают в современной драматургии и относятся к нам как к любителям. Думаю, в следующем году мы все-таки это сделаем".




14:04 14/12/2012




Loading...
ссылки по теме
НТВ в Беларуси цензурируют "в соответствии с Законом о СМИ"
В Турции перестали работать все оппозиционные СМИ
"Выстрел во всех нас": вечер памяти Шеремета в Москве вылился в дискуссию о свободе слова в России


загружаются комментарии