Владимир Колос: Нынешняя школа не может давать качественных знаний 4

В белорусских школах вскоре субботы могут стать учебными, по крайней мере для 10-11-х классов.

Министерство образования пока только рассматривает такую возможность, но инициатива исходила от Александра Лукашенко, и поэтому высока вероятность, что это вскоре станет реальностью.

Зачем школьникам шестидневки?

Министр образования Сергей Маскевич назвал введение 6-дневного обучения для 10-11-х классов «наилучшим средством повышения качества знаний». Предполагается, что при этом сократится количество факультативов.

Основатель Белорусского гуманитарного лицея Владимир Колос убежден, что такие изменения к качественным сдвигам в белорусском образовании не приведут. 



«Все это имитация деятельности, как и оценка этого. Она зависит от пропаганды, и эта оценка всегда положительная, - говорит Владимир Колос. - У нас усвоение знаний, даже с пятидневкой, - 15% в среднем, это ниже плинтуса, как любит говорить наш президент. Изменят ли ситуацию шестидневки? Я не думаю. Все перемены, происходящие у нас в сфере образования, носят импульсивный и мало осмысленный характер», - считает Владимир Колос.

Качество образования и качество... жизни учителя

По словам Владимира Коласа, на низкое качество белорусского образования влияет не только организация учебного процесса, но и кадры.

«Я сомневаюсь, что учителя с такой же мотивацией, как сегодня, с сегодняшним социальным статусом будут заинтересованы в качественной работе. Кто у нас сейчас идет в педагогические вузы? Далеко не самые лучшие ученики, ведь это далеко не самая престижная профессия. И единицы тех, кто там учится, планирует связать свою жизнь со школой», - заявил Владимир Колос в интервью «Белсат».

По официальной статистике, средняя начисленная заработная плата белорусских учителей составляет Br 3,12 млн. Эта сумма уменьшается после отчислений подоходного налога и выплат в социальные фонды. К тому же зарплата учителя зависит от стажа, категории и нагрузки. Фактически «на руки» даже такую зарплату получает далеко не каждый.

«Учитель угнетен и экономически, и морально. Учитель должен соучаствовать в фальсификации выборов, должен заниматься политическим сыском и при этом получает мизерную зарплату, меньше, чем омоновец - бывший двоечник. В такой ситуации школа не может давать качественных знаний», - подчеркнул Колос.


11:50 17/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Почему рынок труда не готов принимать выпускников вузов?
В Беларуси создают Университет правоохранительных органов
"Именно мы - настоящие русские, а не какие-то там на востоке"


загружаются комментарии