Школы работают на КГБ и налоговую 2

В начале учебного года родителей уже заставляли заполнять странные анкеты, большинство вопросов которой не имеют никакого отношения к образовательному процессу. Однако то ли родители оказались "недобросовестными информаторами", то ли собранных сведений кому-то показалось мало, но, например, благосостояние могилевчан пытаются "исследовать" снова.

Школы работают на КГБ и налоговую
Именно такой вывод, как пишет местный сайт mogilove.com, напрашивается при изучении ксерокопии документа со звучным названием: «Акт обследования условий жизни и воспитания несовершеннолетнего», который несколько дней назад ученики могилевских школ стали приносить домой с наказом от классных руководителей: «заполнить родителям» . Давайте попытаемся внимательно изучить «руководство к действию» .

При беглом взгляде на данный "акт" можно подумать, что заполняешь подробное заявление на получение материальной или гуманитарной помощи. Однако попробуем все же заполнить:



Пункты 1-4 пропускаем, там все понятно.

Пункт 5 «Сведения о родителях» : к чему папе и маме подробно расписывать свою зарплату и стаж работы — непонятно (стаж вообще ломает все стереотипы школьных опросов!). По большому счету, это конфиденциальные сведения (про зарплату), с чего бы ими делиться?

Пункт 6 «Участие родителей в воспитании и содержании несовершеннолетнего» : вторая часть (содержание) пункта начинает приводить в легкое волнение заполняющего.

Пункт 7 — Терпимо

Пункт 8 — В целом, с пониманием к вопросам. Пожалуй, смущает подпункт Д — «Кто осуществляет уход за несовершеннолетним» . Логика подсказывает, что родители. Но от нас, наверное, ждут и другие варианты.




Пункт 9 — Понятно, хотя, кто будет писать правду.

Пункт 10 — Непонятно, но уже начинают терзать смутные сомнения по поводу: «Какое ваше дело» .

Ну, а дальше … дальше начинаются самые интересные вопросы. Сложилось ощущение, что, в принципе, только ради них и было все действо задумано.

Пункт 11 — «Рейдерский» вопрос. С чего бы это учреждение образования интересуется, кто является нанимателем (собственником) данного жилого помещения? Нам хотят помочь ее продать/приватизировать? Начинаем понемногу раздражаться.

Пункт 12 — Логическое продолжение предыдущего пункта: «Проживают в данном жилом помещении» . Ну точно что-то не так с вопросником. Первые признаки паники.

Пункт 13 — Это не несчастливое число тринадцать, это какой-то Апокалипсис. Нельзя не удержаться, чтобы его не процитировать: «Общая площадь жилого помещения и вид благоустройства (водопровод, канализация, газ и др.). Наличие автономного пожарного извещателя (количество, место установки)». Хочется просто зарыдать от этого беспардонного вторжения в личное пространство и семейную жизнь. Эдакие начинающие «черные» риэлторы с робкими попытками выяснить все достоинства квартиры школьника. Удивляет отсутствие вопроса про наличие лоджии. А про пожарный извещатель? Это что, мониторинг по заказу МЧС?

Пункт 14 — Переписываем. В данном конкретном случае надо спрашивать: «В какой помощи нуждается заполнивший анкету до конца». Подозреваем, что без психолога не обойтись.

И, наконец, пункт 15 — «Выводы» . Что это было: некий умысел или недалекость составителей? А может, что-то еще? В данном случае выводы каждый сделает сам. Хотя, один уже напрашивается — нас явно держат за дураков. Иначе зачем спросили?
14:53 17/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Латушко: Чиновники не владеют иностранными языками. Это несолидно
В гибели школьницы на картошке обвинили водителя
Нашли крайних: за смерть школьницы на уборке картошки ответят учителя


загружаются комментарии