Белорусских дизайнеров и рекламистов разозлили 9

В Беларуси появилась Сборная  Минска по брендингу. Так назвали себя первые участники общественной инициативы, которые приняли решение объединить всех неравнодушных минчан для создания новых концепций бренда Минска. Это ответ белорусских дизайнеров, рекламистов и пиарщиков на работу английском компании INSTID, разрабатывающей бренд белорусской столицы.

Белорусских дизайнеров и рекламистов разозлили
“Белорусский партизан” недавно писал о конфликте, который спровоцировали итоги конкурса на разработку бренда Минска. Возмущенные белорусские дизайнеры решили объединиться и дать коллективный отпор якобы иностранной компании. В состав Сборной уже вошли представители ряда ведущих маркетинговых, исследовательских и рекламных агентств страны, веб-студии, ученые, дизайнеры и волонтеры БНТУ, Академии управления при Президенте РБ. Среди участников: Гринюк Жанна- группа компаний САТИО, Зиссер Юрий - основатель портала tut.by, Попелушко Петр – рекламный холдинг ЭсЭмДжи, Лисицкая Татьяна - Масми Би, Коровец Богдан – Астроним, Кулинкович Александр - РА Смарт групп, Янчук Владимир - доктор психол.наук, профессор, Устинович Алёна - РА Белая карона, Лопан Валентин -Агентство Деловых Связей, Мещерякова Елена - доцент, к.э.н., БГТУ, Плотка Алесь – Будзьма беларусами, Минько Владимир - директор Ассоциации профессионального маркетинга, «МАВ». Только за два дня к группе присоединились 44 человека.

Напомним, что в июне 2012 года столичные власти в лице Информационно-туристского центра «Минск» провели тендер на разработку бренда Минска. В результате победителем была объявлена британская компания INSTID. 6 декабря INSTID обнародовала первые результаты работы, что было воспринято неоднозначно и породило волну критики как со стороны граждан, так и со стороны профессионального сообщества. Главные причины: во-первых, слоган Think Minsk, предложенный разработчиками для Минска, оказался аналогичен слогану Лондона Think London; во-вторых, предложенный узор в виде голубой платы, по мнению многих, не соответствует тому, что сами минчане думают о своем городе. Профессионалы, в свою очередь, сомневались, что эта бренд-концепция может привлечь туристов.

«Профессиональное сообщество в полном соответствии с белорусским менталитетом терпимо отнеслось к выбору в качестве подрядчика "английской" компании. Свое мнение на этот счет я высказывал “Белорусскому партизану” еще в сентябре 2012. Когда появились первые результаты работы этой компании, то стал очевидным возможный финал, - заявил в интервью “Белорусскому партизану” директор “Агентства деловых связей” Валентин Лопан. -  Англичане предложили взять за основу вторичные вещи. Ни слоган, ни графический стиль не являются оригинальными творческими (авторскими) решениями и содержат явные признаки заимствования. Что немедленно было замечено и озвучено. Бренд или стиль Минска не могут быть вторичными. Когда общественность начала разбираться в подробностях, выяснилось, что страдает исследовательская часть работы. Подрядчик признался публично, что обработано 17 анкет опросов. Фактически, для о с вания выводов используется субъективный подход исследователей”.


Наташа Гранд в интервью “Белорусскому партизану” заявила, что “упомянутые разговоры и шум абсолютно необоснованные и идут от недопонимания и нежелания понять и разобраться». 
Общественная инициатива в составе белорусских ученых, маркетологов, дизайнеров, рекламистов обратилась к мэру Минска с просьбой не торопиться с принятием решения и предложением разработки новых концепций со своей стороны.

У местных специалистов переполнилась чаша терпения. Сообщество наконец осознало, что часть вины лежит на нем и решило исправиться. Каждый, кто вошел в Сборную Минска по брендингу испытывает теплые чувства к родному городу и переживает за него. В целом я расцениваю это как честный гражданский поступок”, - сказал Валентин Лопан и предложил навскидку первые варианты плакатов. 

Свои вариант предлагают и другие дизайнеры. 




Сейчас сборная дизайнеров и пиарщиков пытается вовлечь в процесс создания "платформ" для Бренда Минска широкий круг профессионалов. В результате городской общественности будут предложены на обсуждение и голосование варианты таких "платформ". Все это может завершиться уже к концу января 2013 года




11:35 18/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Деньги на ветер: Мингорисполком заплатил за никому не нужный бренд Минска
Визуальный стиль бренда Минска представили в анимационном ролике
Ладутько предлагает вместо бренда Минска использовать его герб


загружаются комментарии