В Минске появился еще один памятник кровавому Феликсу 10

Власти в очередной раз продемонстрировали свою приверженность тоталитаризму.

В Минске накануне состоялось торжественное открытие скульптурной композиции «Щит Отечества», посвященной памяти чекистов, погибших при уничтожении мирных граждан, или, говоря словами пропагандистов этого режима, "при выполнении боевых заданий и служебного долга".

Напомним, один бюст кровавому Феликсу стоит в центре Минска в сквере прямо напротив здания КГБ. Ну, а этот памятник представляет собой бронзовый щит высотой 3,5 м и шириной 2 м. Он установлен на территории Института национальной безопасности Беларуси, неподалеку от площади Змитрока Бядули.

На памятнике три барельефа:

- основателя ВЧК Феликса Дзержинского, 

- солдата времен Великой Отечественной войны, символизирующего "всех чекистов, сражавшихся с фашизмом", то есть тому солдату, кто стрелял в спину своим, чтобы те не отступали, и кто служил в СМЕРШе, сотрудники которого отправляли в ГУЛАГ и расстреливали без суда и следствия только за то, что попал в окружение или плен и сумел вырваться из того ада, не зная, что "свои" отправят в "родной совесткий ад",  

- современного сотрудника органов госбезопасности, того самого сотрудника, который терроризирует наших сограждан только за то, что они думают не так, как им повелевает "партия и правительство" во главе с Лукашенко. 

Помимо этого, на щите также изображены такие несовместимые памятники как обелиск Победы в Минске, Софийский собор в Полоцке и Холмские ворота Брестской крепости. И весь этот "винегрет" венчают бронзовые крылья аистов.





Как ни странно, но автор сего "шедевра" - знаменитый белорусский скульптор Владимир Жбанов, создатель десятков скульптур, полюбившихся жителям многих городов нашей страны, неожиданно умерший в прошлом году. Говорят, в последние годы он работал в паре с молодым скульптором Ярославом Филипповичем, который и закончил сей "памятник".
11:30 18/12/2012




Loading...
ссылки по теме
В Киеве снесли памятник чекистам
В Могилеве открыли памятный знак чекистам
В Могилеве поставят памятник чекистам


загружаются комментарии