Редкие белорусские слова в Facebook

В Фейсбуке появилась страница "Белорусское слово каждый день", на которой начиная с 22 декабря ежедневно будут появляться редкие или давно забытые белорусские слова с объяснением и ссылкой на источник (словарь, научная статья).

«Идея появилась спонтанно. Я сравнивал ситуацию носителей белорусского языка в Беларуси с российской и польской в этих странах. Они изучают свои языки в ежедневном обиходе, вполне естественно и без напряжения. А у нас так не бывает, ведь белорусский язык в Беларуси имеет другой статус и условия функционирования. Белорусский язык не преподается должным образом в вузах, о школах я уже не говорю, белорусскоязычным практически всегда приходится доучиваться. Проблема в том, что мест такого доучивания практически нет, не говоря уже о том, что не всегда человек может сам определить, хороший ли он нашел источник знаний», - говорит основатель проекта Александр Новицкий.

Образовательный проект «Белорусское слово каждый день» рассчитан на год, если он окажется успешным, то возможно Александр, который является еще и владельцем переводческой фирмы, продолжит его. Он уже запрограммировал большую часть слов, которые будут появляться на странице известной социальной сети. Все редко употребляемые слова Александр выбирал самостоятельно из словарей, пишет портал Generation.by.

«Нормальным людям и в голову не придет сесть и листать словари, а для таких "ненормальных", как я, это часть жизни и работы. Я много лет занимался редакторской работой на радио, телевидении и в моей собственной фирме, поэтому прекрасно знаком с "активом" журналистов и переводчиков (а это те люди, которые обязаны знать язык лучше обычных людей), и приблизительно представляю, какая лексика у нас активная, а какая - нет», говорит Александр Новицкий.


13:43 18/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Вице-премьер Калинин в русскоязычии правительства обвиняет депутатов
ТБМ предлагает Минобразования создать белорусскоязычные гимназии в каждом районе
Произведения Нобелевских лауреатов - в переводе на белорусский


загружаются комментарии