Фильмы "Беларусьфильма" крайне убыточны

Общая окупаемость продукции национальной киностудии "Беларусьфильм" в 2012 году составила 30,3%.

Об этом гендиректор киностудии Олег Сильванович сообщил 18 декабря на пресс-конференции в Минске.

"Основные финансовые потоки складываются не из денег за кинопроизводство — здесь у нас норма прибыли 5%, а за счет продажи имущественных прав на кинопродукцию. Но показатель непостоянный. Например, на данный момент игровые фильмы 2010 года мы окупили на 60%, 2011-го — на 57%, а, скажем, 2008 года — на 18%", — сказал Сильванович.

Он отметил, что киностудия столкнулась с некоторыми проблемами, которые мешают ей работать в полную силу. Одной из них Сильванович назвал реконструкцию "Беларусьфильма". "Мы работаем в условиях работы строителей. Реконструкция проходит в прямом соприкосновении со съемочными павильонами. Строители идут нам навстречу и прекращают работы на полторы-две минуты, чтобы мы могли записать чистый звук", — отметил Сильванович.

По его словам, процесс модернизации производства также проходит нелегко. "Летом 2012 года резко умерла пленочная технология, но мы успели перепрофилировать себя полностью на цифровой процесс. Однако фильмы, которые сейчас производим, выходят в очень высоком разрешении, что породило массу проблем, так как оно добавило в кадр массу подробностей, которые сейчас надо микшировать", — сказал Сильванович.

Он сообщил, что до 20 января 2013 года станет известно, какие заявки из поданных на конкурс в Министерство культуры получат финансирование. Всего "Беларусьфильм" подал заявки на пять дебютных проектов, три проекта в категории "Детский фильм", пять проектов, претендующих на господдержку в совместном производстве, и один национальный проект "Белые росы".

"В следующем году мы делаем ставку на несколько проектов. Прежде всего это фильм "Роль" режиссера Константина Лопушанского, пресс-показ которого состоится в январе 2013 года. Также событием обещает стать фильм "Я не вернусь" Ильмара Раага и совместный с Казахстаном проект "Мать". Из документальных фильмов рекомендую посмотреть картину "Беларусь — 4 года войны". Это хроника фронтовых кинооператоров длиной 80 минут. Уникальные кадры, ранее не публиковавшиеся", — цитирует Сильвановича БелаПАН.
17:18 18/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Кино с привкусом пропаганды: "Киновидеопрокат" возглавил БРСМовец
Продюсер российских хорроров ищет таланты в Беларуси
Фильм бывшего помощника Путина попал в лонг-лист "Оскара"


загружаются комментарии