Из ЕС высылают около 2 тысяч белорусских нелегалов ежегодно 1

Интересно, что еще большее количество иностранцев со своей территории депортирует Беларусь.

В прошлом году страны ЕС выслали в Беларусь 1905 нелегалов. Причем больше всего наших нелегалов в Беларусь возвращают Польша и Литва. В прошлом году польские и литовские миграционные органы депортировали в Беларусь 1020 белорусов. "Лидерство" соседних стран объясняется тем, что ездят туда белорусы чаще, чем в другие страны ЕС.

За Литвой и Польшей по количеству "обнаруженных" белорусских нелегалов идут Швеция (325 человек, из них 250 человек выслано), и Германия (215 человек). Если человек нарушает условия пребывания на иностранной территории (просрочил визу, или другое правонарушение), или когда беглецу отказывают в приюте приглашающая сторона, а он отказывается добровольно вернуться, то миграционные органы принимают решения о депортации, или, иначе говоря, высылке.

Руководствуясь принципами международного права и своими ценностями в области прав человека, ЕС старается сделать этот процесс как можно менее неприятным, о чем свидетельствуют недавние слова еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальстрем:

"Директива по возвращению нелегальных мигрантов устанавливает обязанности человеческого обращения, придает приоритет добровольному возвращению, ограничивает срок задержания и на первый план выносит уважение к семейной жизни. Этот документ является главным отправным пунктом для неправительственных организаций, юристов и судов, участвующих в миграционной сфере".

Интересно, что Беларусь ежегодно высылает со своей территории приблизительно такое же количество иностранцев. Например, в 2009 г. органы внутренних дел депортировали 2017 человек, за первое полугодие 2012 г. - 1004. Среди них - большое количество нелегалов, в том числе транзитных нелегалов, которые предполагали перебраться в ЕС.


Напомним, в сентябре 2012 г. Александр Лукашенко публично заявил по этому поводу: "Идет жуткая миграция в Европу. Мне силовики докладывают, что уже устали ловить на границе людей со взрывчаткой. У нас уже не хватает денег ловить тех, кто идет в Европу. Я уже давал европейцам сигнал, что мы не можем их защитить от всего хлама, что идет через нашу границу, за нас счет".

Кроме случаев депортации в связи с просроченной визой или видом на жительство, или совершенным преступлением, отдельную категорию составляют лица, получившие отказ в удовлетворения заявки на получение убежища и не желающие возвращаться обратно добровольно. Похоже, что многие, если не большинство случаев таких депортаций белорусов из Нидерландов (135) относится именно к этой категории, сообщает "Еврорадио".
17:48 18/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Закрытие границ не решит миграционную проблему - Меркель
Более миллиона человек запросили убежища в ЕС в 2015 году
Медведев посоветовал ЕС ужесточить миграционную политику


загружаются комментарии