"Белэнерго": к повышению тарифов белорусы относятся с пониманием 1

Тарифы на электрическую энергию для населения покрывают около 40% ее себестоимости, на тепловую — около 15%.

Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор ГПО «Белэнерго» Алексей Ширма, передает БелТА.


Он напомнил, что в Беларуси планируется ввести дифференцированные тарифы на электроэнергию. Чтобы изучить мнение населения, провели опрос. «Он показал, что население относится с пониманием к возможному изменению тарифов», — отметил гендиректор.


В целом систему тарифов на электроэнергию будут оптимизировать. Объемы перекрестного субсидирования планируется свести к минимуму. Предполагается, что лимит потребления электроэнергии, который оплачивается по социальному тарифу, составит для квартир с газовой плитой 150 кВт·ч, для квартир с электроплитой — 250 кВт·ч в месяц. В случае, если объем потребления электроэнергии составит до 300—400 кВт·ч, будет действовать 30-процентная дельта. За остальную израсходованную электроэнергию оплата будет производиться по себестоимости.

Пока нельзя точно сказать, когда именно будет введена дифференцированная оплата электроэнергии, однако готовиться к тому, что произойдут какие-то изменения в стоимости услуг электроснабжения, населению Беларуси нужно уже с 1 января 2013 года.

Алексей Ширма напомнил, что политика государства имеет остро выраженную социальную направленность, и поскольку электроэнергия — это та услуга, которая затрагивает каждого жителя, решение, которое сейчас активно обсуждается, должно быть очень взвешенным. «В первоначальные планы были внесены некоторые корректировки, они сейчас рассматриваются правительством. Думаю, в ближайшее время уже будет объявлено об окончательном варианте», — добавил гендиректор.

При этом он еще раз подчеркнул, что не стоит относиться к дифференцированным тарифам как к какому-то ограничению в потреблении электроэнергии. «Всем будет предоставлено столько электроэнергии, сколько им будет необходимо, — сказал он. — Правда, одно дело, когда семья потребляет 100 кВт, а другое — 1000 кВт. Уровень господдержки во втором случае гораздо больше, поэтому совершенно очевидно, что будут приняты решения с тем, чтобы уровень потребления электроэнергии, который можно назвать сверхкомфортным, оплачивался по более высоким тарифам».
14:34 19/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Зиновский: В Беларуси не хотят шоковых моментов при повышении тарифов ЖКУ
Видеохит: Министр ЖКХ убегает от журналистов, услышав вопросы про коммуналку
У 30% белорусов не хватит средств на оплату коммунальных услуг


загружаются комментарии