Суриков возмущен, что у белорусов появилась своя версия войны 1812 года 298

Посол России Александр Суриков на сегодняшней пресс-конференции выразил "удивление" молчанием властей и позицией официальных белорусских идеологов, которые одобряют позицию Академии Наук РБ на войну 1812 года.

Суриков возмущен, что у белорусов появилась своя версия войны 1812 года
«Эту войну объявил помазанник Божий, император Александр I, а Беларусь в то время была частью России. Теперь же часть белорусской интеллигенции, исходя из позиций сегодняшнего дня, заявляет, что для Беларуси эта война не является отечественной. Я этим очень огорчен. Боюсь, что таким путем некоторые люди могут провести параллели с Великой Отечественной войной против фашистской Германии, и тогда непонятно, кого же освобождали, от кого освобождали Беларусь: то ли от фашистов, то ли от русских оккупантов. 

Нельзя плевать в историю. В России до этого еще пока не дошло, и мы смотрим на это не из идеологической точки зрения, а как на вехи нашей истории. И именно об этом должны помнить всегда. Мы проводим много научных конференций, чтобы все это объяснить, но нас удивляет, что Академия наук Беларуси зачеркнула слово "отечественная" с подачи каких-то там самарских ученых. 

Я хочу напомнить, что 220 тысяч белорусов сражались в рядах армии Российской Империи против Наполеона. А для того времени это очень большая цифра. Я думаю, что люди, которые выпячивают этот вопрос, не заботятся о белорусских национальных интересах, а они заботятся о польских национальных интересах и хотят свести белорусов туда», - цитирует Сурикова радио "Свабода".

Напомним, в конце ноября во время международной научной конференции "Война 1812 года и Беларусь", организованной властями страны, представители Академии наук Беларуси и белорусских вузов заявили о недопустимости использования в официальной историографии термина «Отечественная война 1812 года»

Ранее Институт истории НАН Беларуси пришел к выводу, что использование термина «Отечественная война 1812 года» представляется необоснованным в официальной белорусской историографии. 
15:33 19/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Только одного абитуриента выгнали с теста по истории Беларуси
Министр культуры России рассказал, почему завидует Беларуси
Павел Знавец: Лукашенко взял на понт депутатов


загружаются комментарии