Суриков возмущен, что у белорусов появилась своя версия войны 1812 года 298

Посол России Александр Суриков на сегодняшней пресс-конференции выразил "удивление" молчанием властей и позицией официальных белорусских идеологов, которые одобряют позицию Академии Наук РБ на войну 1812 года.

Суриков возмущен, что у белорусов появилась своя версия войны 1812 года
«Эту войну объявил помазанник Божий, император Александр I, а Беларусь в то время была частью России. Теперь же часть белорусской интеллигенции, исходя из позиций сегодняшнего дня, заявляет, что для Беларуси эта война не является отечественной. Я этим очень огорчен. Боюсь, что таким путем некоторые люди могут провести параллели с Великой Отечественной войной против фашистской Германии, и тогда непонятно, кого же освобождали, от кого освобождали Беларусь: то ли от фашистов, то ли от русских оккупантов. 

Нельзя плевать в историю. В России до этого еще пока не дошло, и мы смотрим на это не из идеологической точки зрения, а как на вехи нашей истории. И именно об этом должны помнить всегда. Мы проводим много научных конференций, чтобы все это объяснить, но нас удивляет, что Академия наук Беларуси зачеркнула слово "отечественная" с подачи каких-то там самарских ученых. 

Я хочу напомнить, что 220 тысяч белорусов сражались в рядах армии Российской Империи против Наполеона. А для того времени это очень большая цифра. Я думаю, что люди, которые выпячивают этот вопрос, не заботятся о белорусских национальных интересах, а они заботятся о польских национальных интересах и хотят свести белорусов туда», - цитирует Сурикова радио "Свабода".

Напомним, в конце ноября во время международной научной конференции "Война 1812 года и Беларусь", организованной властями страны, представители Академии наук Беларуси и белорусских вузов заявили о недопустимости использования в официальной историографии термина «Отечественная война 1812 года»

Ранее Институт истории НАН Беларуси пришел к выводу, что использование термина «Отечественная война 1812 года» представляется необоснованным в официальной белорусской историографии. 
15:33 19/12/2012









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Из учебников по истории Беларуси выкинули Калиновского
Что по истории Беларуси школьникам знать не надо?
Забытая беларусизация Берии, которая продлилась один день


загружаются комментарии