Чиновников предупредили: уплотнение без учета мнения жителей приведет к уличным протестам

Около десятка общественных объединений Беларуси и местных инициативных групп выступили с заявлением против нового формата общественных обсуждений, который не предусматривает публичных встреч чиновников и застройщиков с местными жителями.

Об этом сообщается в распространенном сегодня пресс-релизе товарищества «Зеленая сеть».

Авторы обращения подчеркивают, что уплотнение без учета мнения населения приведет к росту социальной напряженности и стихийным митингам, которые уже возникают в различных районах города.

Напомним, с инициативой перевести общественные обсуждения проектов застройки в письменный формат выступил главный архитектор Минска Александр Петров. С его слов, встречи людей с застройщиками и представителями власти превращались в балаган, на котором верх брали эмоции и стороны не слышали друг друга. Теперь обсуждения проводятся иначе: экспозиционные материалы с минимальной информацией о проекте размещаются в районных администрациях, а от людей принимают письменные замечания, то есть узнать о грядущем уплотнении граждане смогут, лишь посетив райадминистрацию.

«Подобный формат общественных обсуждений приводит к росту взаимного непонимания между органами государственного управления и гражданами, — говорится в обращении к властям. — Местные жители, не имея возможности напрямую влиять на принятие решений по социальным и экологически значимым вопросам, вынуждены искать иные механизмы воздействия на власть, что само по себе может повлечь обострение конфликтов».

Лишенные права на публичное несогласие, люди уже выходят на улицы. Недавно состоялся стихийный митинг жителей микрорайона Зеленый Луг: они выступают против уплотнения квартала 16-этажной новостройкой. Ранее бунтовали жители Уручья, улицы Мельникайте, Одинцова, напоминает onliner.by.

«Зеленая сеть» инициирует внесение в законодательство некоторых изменений:

обязать местных исполнительных и распорядительных органов проводить встречу заинтересованных граждан с представителями застройщика и районной администрации;
обязать ЖЭСы размещать извещение о проведении общественных обсуждений на досках объявлений подъездов;

проводить повторные общественные обсуждения в случае существенных изменений проекта (этажность, размещение парковки и т. д.);

вывешивать протокол общественных обсуждений в доступном для большинства граждан месте (доска объявлений подъездов, местные печатные издания, официальная интернет-страница администрации района) и др.

Соответствующие предложения были направлены в Министерство архитектуры и градостроительства, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также в Мингорисполком.
15:56 20/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Возмущенные уплотнением минчане сорвали презентацию проекта застройки
Недовольные уплотнением минчане угрожают бойкотом выборов
В Уручье из-за автоцентра Audi AG вырубили сотни вековых деревьев


загружаются комментарии