Ликвидация ликвидаторов 2

С нового года в Беларуси не станет ликвидаторов-чернобыльцев. Вскоре они лишатся своего официального статуса.

Удостоверения ликвидаторов будут действовать только до 31 декабря, сообщает «Радыё Рацыя».

Потом всех граждан, участвовавших в минимизации последствий техногенной катастрофы, понизят до статуса потерпевших. Но даже для получения удостоверения пострадавшего от аварии им нужно поторопиться до конца года.

Военный ликвидатор из Калинковичей Василий Силиверст считает унижением такое отношение к его коллегам.

«Государство поменяло статус участников ликвидации аварии на ЧАЭС на статус пострадавших. Почему это сделали? Дело в том, что многие ликвидаторы у нас очень больны. И если не все документы у них в порядке, то надо доказывать свой статус в суде в Минске. А это очень накладно для кармана. Тем более, удостоверение ликвидатора в Беларуси не приносит серьезных льгот. Поэтому многие не защищаются, теряя свой статус. А государству это и нужно - чтобы было как можно меньше ликвидаторов. Они собираются строить АЭС в Островце, а при таком количестве ликвидаторов-инвалидов это — дикость», - считает он.

Кандидат технических наук и участник движения «Ученые за безъядерную Беларусь» Юрий Воронежцев также считает, что государство специально сокращает количество ликвидаторов.

«Страна, которая собирается развивать атомную энергетику почти с нуля, не может себе позволить напоминать о том, что от атомной катастрофы пострадала и продолжает страдать большая часть населения. Кроме того, наше так называемое социальное государство не сильно помогает всем категориям социально незащищенных граждан. И ликвидаторы здесь не исключение», - отмечает Юрий Воронежцев.

По его словам, многие гомельские ликвидаторы отчаялись добиться признания своих заслуг в Беларуси. Гомельчане стали получать российское гражданство, регистрируясь в приграничных Клинцах или в Новозыбкове. В России к участникам ликвидации относятся с большим уважением.

В Беларуси около 100 тысяч человек имеют удостоверения ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской атомной станции. Белорусские ликвидаторы были лишены практически всех льгот в 2009 году.
16:21 20/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко потребовал привести агрогородки в идеальное состояние
Омерзительно: чиновники проигнорировали ликвидаторов на "чернобыльском" мероприятии
"Чернобыльская" конференция под эгидой Минздрава: В Беларуси всё замечательно


загружаются комментарии