Исповедь человека, "лечившегося" в ЛТП 3

В последнее время все чаще приходится сталкиваться с информацией, что белорусы спиваются. То Белстат констатирует, что белорусы тратят на алкоголь уже больше россиян, а то наркологи говорят, что каждый третий белорус - пьяница. Но, похоже, власти устраивает такое положение вещей.

Исповедь человека, "лечившегося" в ЛТП
В этой связи нам показалось любопытным письмо-исповедь, которое специально прислали в редакцию "Белорусского партизана". Письмо-крик о помощи,  о том, как власти решают проблему алкоголизма при помощи "старого советского метода" - отправки в ЛТП, то есть "лечебно-трудовой профилакторий", в котором с советских времен, как и в нынешних белорусских тюрьмах, ничего не изменилось, разве что "больные", которых больными там никто не считает, стали более бесправными и используют их порой в прямом смысле слова как рабов! Автор письма скрылся за псевдонимом. 

Открытое письмо народу Белорусской Советской Социалистической Республики о положении дел в белорусских ЛТП

Почему я обращаюсь к народу БССР? Потому что мало что изменилось со времён развала империи СССР. Судя по-нашему телевидению, дикторы рассказывают сказки о светлом будущем, об экономике, которая «на взлёте», невероятные урожаи и надои молока… Только балет почему-то перестали показывать. Те же колхозы, только теперь прокажённые и нищие, а раньше были миллионерами…

Что толкнуло меня на написание этой статьи? Слёзы матерей, жён, детей, которые писали заявление участковому инспектору милиции. Писали с надеждой, что их родных и близких отправят в лечебное учреждение, где вылечат и избавят от алкоголизма. Люди думали, что их близкие попадут в медицинский профилакторий, с ними будут работать психотерапевты, психологи, наркологи, психоаналитики и т.д. Когда к больным приезжают в ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий) родственники и видят, вместо белых халатов, «камуфляж» охраны, им всё становится понятно, что они отправили своих родных в обыкновенную тюремную зону. И прекрасно понимают, что пьянство отсрочено на один год.

В ЛТП, где был я, 1300 «сидельцев». Пусть читатель сразу привыкает к слову «сиделец», а то слово «больной» будет звучать слишком пафосно. Возраст «сидельцев» начинается от 18 лет и кончается пенсионным. Хочу опять задать вопрос: кто ответит за то, что этот 18-летний парень или девушка стали алкоголиками второй степени? Если спиртное у нас продают с 21 года. И есть ли наказание за спаивание несовершеннолетних? Даю руку на отсечение, никто. Стары «сидельцы», видевшие ещё советские ЛТП, говорят, что белорусские ЛТП очень молоденькие. Основная масса заключённых -- это молодёжь. Ребята должны быть в армии, а они в ЛТП. Косить от армии стало просто: пей водку, получи три заявления в милицию, и ты в ЛТП, где намного вольготнее, чем в армии. Целые полки мужиков в ЛТП. Там не бывает журналистов. А жаль. А надо было бы показать -- в какую пропасть мы катимся. Показать, как вымирает белорусская нация.

Не знаю, сколько всего в Беларуси ЛТП, мне говорили 9, а может и больше, но я знаю точно, что они расстраиваются, как и наше ЛТП.
r /> Недавно новостройку нашего ЛТП показывало Гродненское телевидение. Оператор, видно, специалист неплохой, потому что забор с проволокой в кадр не попал. Там оказывается «всё хорошо». Основная масса «сидельцев» ЛТП работает на выездах: на заводах, фабриках, стройках. Как и везде ценятся специалисты-строители. Ездят работать и в частные хозяйства, которые нуждаются в рабах. В рабах пишу без кавычек, потому что это так. Работают строителями из ЛТП на равне с вольными. Но зарплату получают в разы меньше. Из того, что им платят, львиную долю высчитывает ЛТП. За наше содержание и «лечение». Соотношение зарплаты примерно таково: вольный строитель 5 миллионов, ЛТПешник -- 1,5 миллиона. Почему так? Больные люди на алкоголизм -- бандиты, убийцы или воры? Почему нарушаются права людей?.. Половина из зарплаты ещё идёт ему на счёт магазина ЛТП, где «сиделец» может отовариться. Правда, попасть в этот магазин ему будет очень сложно -- один раз или два в неделю. В магазин большие очереди. «Больные» их занимают ещё до подъёма.

Да и зарплату получить тоже непросто. Вроде предприятие перечислило деньги на счёт ЛТП, а до магазина деньги доходят через несколько недель. Как же так?.. Такое же положение и с переводами. Люди говорят, что деньги просто «прокручивают».

Почему всё время я упоминаю о рабском труде? Да потому, что по-одному звонку начальника предприятия, человека из ЛТП сразу могут снять с работы. А вольный рабочий может возразить, ЛТПешник нет. А для него этот заработок очень важен, особенно, когда нет помощи из дому.

Кормят «сидельцев» из расчёта 4600 рублей на обед. Попробуйте пообедать на эти деньги. Что это для мужчины, особенно, работающего на стройке или пилораме.

Хочу рассказать несколько случаев об отношениях вольных к «сидельцам». На заводе газового оборудования г. Новогрудка ЛТПешникам начальник охраны завода приказал выдавать пищу через окошко посудомойки. Частник, чтобы избавиться от человека из ЛТП, заставил его чистить туалет, заранее зная, что тот откажется, и т.д. Отказ от работы и… человека убрали. Нормально к ЛТПешникам относятся только выпивающие работяги. Они прекрасно понимают, что сами завтра могут очутиться в ЛТП.

Много «сидельцев» работает в зоне. Так называемой «промке». Они работают на пилорамах, делают древесный уголь. Пилят дрова двуручными пилами. Работают можно сказать бесплатно, только за то, что их кормят. На дворе 21 век. Двуручная пила для того, чтобы людей чем-то занять.

В ЛТП режима нет. Здесь сидят люди не лишённые гражданских прав. Хочу только отметить, что отношение охранников к больным алкоголизмом можно сравнить с расовой дискриминацией или апартеидом ЮАР. Обратите внимание: в гражданских правах все одинаковы, что охрана, что алкоголики. Но на последних все ровно смотрят, как на «врагов» народа. Особенно милиционеры-охранники.

Недавно прошли выборы в Национальное собрание. Нас всех «сидельцев» загнали на выборы досрочно в обязательном порядке. Однако дураку понятно, что ЛТП проголосовало против всех. Но это неважно. Главным является явка избирателей. А сегодня, чем больше людей сидит в лагерях ЛТП, тем выше явка избирателей. Напоминаю, что это тысячи людей. За полгода моего прибывания в ЛТП, там случилось четыре суицида. Но всё прошло гладко и тихо -- списали эти трупы. А вот когда на подсобном хозяйстве пал конь (заворот кишок) -- это было ЧП. И коллектив подсобного хозяйства был наказан. Как ветврач я могу только сказать, что человеческой вины в смерти коня не было никакой.

Отношение медперсонала к больным в ЛТП мало чем отличается от отношения охраны к больным. Да и медикаментов практически нет, или не за что их покупать. Не знаю.

ЛТП, где я нахожусь, стоит на базе бывшей ракетной части стратегического значения в Дятловском районе. Здесь стояли части с ядерными боеголовками. Кругом взорванные шахты, ангары, где находились ракеты. «Сидельцам» объясняют, что радиоционного фона здесь нет. Но почему-то Германия отказалась покупать лес из этого района. В ЛТП сидят два офицера, которые при советах здесь служили. Они рассказывают, что неоднократно бывали утечки ракетного топлива. Это страшнейший яд. ЛТП пьёт воду из простой скважины, никаких специальных очистных сооружений здесь нет. Опять возникает вопрос: поправляем мы здесь здоровье или наоборот?..

И, вообще, кто придумал, что человек должен «лечиться» ровно год?.. И, самое страшное, после «лечения» ещё два года стоят на учёте у нарколога. Зачем? Ведь этот нарколог сам отправлял меня на «лечение». Значит, с ЛТП я должен выйти совершенно здоровым человеком. А если я плохо «лечусь», здесь добавляют ещё полгода «лечения». Уж за полгода точно «вылечат»…

И ещё пару слов. Я разговаривал с мужчиной, которого участковый милиционер отправил в ЛТП. Отправил, а сам стал «жить» с его женой…

Когда я ушёл в ЛТП и просидел там три месяца, в моей деревне умерло два парня от водки. Так почему же участковый милиционер не обратил внимания на этих ребят? А? Хотя я знаю ответ: они спивались тихо, никому не мешали. А участковому нужно убрать только не угодных. Думаю, что смерть этих ребят будет на его совети…

Б.А.А., Дятловский район (по понятным причинам полное имя автора не публикуется).
16:53 20/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Минчанам предлагают вылечиться от алкоголизма за полцены
Настойку боярышника будут продавать по рецепту?
В Ошмянах женщина догоняла укравшего телевизор вора


загружаются комментарии