Гидрометеоцентр: О конце света мы бы узнали за четыре дня

Прогноз погоды от белорусских синоптиков на месяц в среднем оправдывается на 70%. Но о катаклизмах знают на все сто!

Как и следовало ожидать, никакого конца света не наступило, и мы живем дальше. Но даже если такое и случилось бы и нас ждал бы всемирный потоп или другие катаклизмы, мы уж, конечно, узнали бы об этом заранее.


- Если бы мы ожидали каких-то опасных погодных условий, то все были бы заранее предупреждены. К примеру, оправдываемость штормовых предупреждений у нас стопроцентная. Узнать о сложных погодных условиях мы можем в среднем за четыре дня, - рассказал в пресс-центре «Комсомолки» начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов.

Также синоптики сообщили, что если судить по этому году, оправдываемость прогнозов у Республиканского гидрометеоцентра составила 95% на сутки, 90 - 92% - когда дают прогноз на трое суток, 85 - 87% - на неделю. Прогноз погоды на месяц от белорусских синоптиков в среднем оправдывается на 70%.

Кстати, легко проверить - уже сейчас есть прогноз на следующую неделю и новогоднюю ночь.

Так, сегодня днем будет -9…-15, ожидается непродолжительный снег. В выходные в течение суток -8…-14, ночью -20...-25. Теплее всего будет в Гродно и Бресте, холоднее, чем везде, - в Витебске и Могилеве.

С понедельника же нас ждет усиление морозов. С Ленинградской области к нам сместится холодный антициклон.

Днем будет -13...-20, ночью до -25. Во вторник чуть теплее: ночью -13…-20, по востоку до -25, днем - 8... -15. Правда, за счет сильного ветра температура будет казаться на 5 - 6 градусов ниже.

С середины недели морозы ослабеют: 27 и 28 декабря ночью -1...-5, днем ожидается оттепельная погода - по стране будет около 0 градусов, на юге до +4.

А вот сам Новый год мы будем встречать при комфортной погоде: ночью ожидается -3...-8, днем -1...-6. Будет идти небольшой снег.

Кстати, синоптики подвели итоги года и сообщили, что все же у нас идет тенденция к потеплению, а не похолоданию.

- Все сезоны прошлого года были теплее климатической нормы, - рассказал Дмитрий Рябов. - А вот сейчас установилась довольно холодная для декабря погода. Столько морозных дней подряд в декабре бывает раз в десять лет.
10:16 21/12/2012




Loading...
ссылки по теме
В ночь на 7 декабря - до -17°С
Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси на 5 декабря
Пустыни Саудовской Аравии накрыло снегом


загружаются комментарии