Премьера нового спектакля Свободного театра в Минске

21 декабря в Минске состоялась премьера спектакля Свободного театра «Родные и близкие» по пьесе белорусского драматурга Константина Стешика.

 
Этот спектакль Свобоный театр считает своим очередным подарком белорусским зрителям к Новому году. Традиционно, в канун Рождества коллектив готовил для своих зрителей премьеры. В нынешнем году это оказалось сделать гораздо сложнее, нежели в предыдущие восемь лет существования театра, поскольку руководство театра вынужденно находится за пределами страны, пишет руководитель Белорусского Свободного театра Николай Халезин в своем аккаунте в социальной сети «Фейсбук».

Режиссер спектакля Владимир Щербань решился на сложнейший постановочный эксперимент, решившись поставить спектакль по скайпу. На протяжении месяца актеры репетировали под руководством режиссера, находящегося на интернет-связи из другой страны.

На вопрос режиссеру, как ему работалось по скайпу, Владимир Щербань ответил: «Самая большая сложность – технические условия: интернет зависает, отключается, сбоит. Но приходится даже в откровенно отрицательных моментах находить плюсы. Здесь положительный момент в том, что режиссер обязан быть лаконичным, емким и точным во время работы. Это сложно, особенно для эмоционального режиссера. Но, как говорится, если хочешь выявить цель, создай препятствие. Если мы все-таки перебороли эти технические трудности, значит нам это было нужно».

На вопрос, о чем спектакль, режиссер ответил: «Спектакль «Родные и близкие» выворачивает наизнанку такое понятие как «родственные связи», и рассказывает о том, как зачастую родными и близкими нам людьми становятся не люди, связанные с нами кровными узами, кто внимателен и добр с нами, а подчас совсем наоборот. Он о вывернутом сознании. Мне кажется, что это очень наш, очень белорусский, постсоветский материал.

Еще одна тема, которую поднимает Стешик – это мистическое отношение к ушедшим от нас. И это тоже часть нашей славянской традиции – гадание в сочельник, или желание снова соприкоснуться с тем, кто был нам близок, кого мы считаем родным человеком. К сожалению, современный театр практически не касается этих пластов нашей культуры».

Драматург Константин Стешик - не случайный автор для Свободного театра. Первая постановка по его пьесе была осуществлена в рамках проекта «Мы. Самоидентификация» в 2006 году. Затем в качестве драматурга он выступил в спектакле «Зона молчания». Материал к спектаклю «Родные и близкие» он написал в очень короткий срок – с 5 по 17 октября 2011 года, и выложил его в созданный им блог. Затем блог был удален, но с этим материалом уже многие ознакомились, и в итоге он воодушевил режиссера на создание спектакля.
10:35 22/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Даст ли Лукашенко лояльным писателям "пенсию не бомжа"?
Минская школьница исправила ошибку французских искусствоведов
Washington Post назвала "Время секонд хэнд" одной из лучших книг 2016 года


загружаются комментарии