Рождественское обращение отца Александра Надсона 1

Рождественское обращение апостольского визитатора для белорусов зарубежья отца Александра Надсона.

- Два последних воскресенья перед праздником Рождества Христова в византийском обряде носят название воскресенья праотцев и отцов. В эти дни Церковь вспоминает праведников, которые жили до нашей эры и были или его предками по плоти, или сохранили верность Богу и веру в пришествие Спасителя.

Как это бывает часто на свете, жизнь их сложилась нелегко, так как люди, занятые своими ежедневными заботами, не хотели их слушать.

Им пришлось встретиться с безразличием, а зачастую и с открытой враждебностью и преследованием. Вот что пишет об этом автор Послания к Евреям: «Некоторые из них подверглись пыткам ... другие терпели оскорбления, бичевания, кандалы и темницы. Их побивали камнями, убивали мечом; они скрывались в овечьих и козьих шкурах, снося  беду, горе и угнетение, - хотя мир не был достоин их, - скитались по пустыням, пещерам и земным ямам»(Габ 11:35-38). И заканчивает свой рассказ: «И все они, хотя ради своей веры стали достойными похвалы, не получили обещанного» (Габ 11:39), то есть не дожили, чтобы увидеть пришествие Спасителя.

Есть нечто божественное в бескорыстных поступках на благо других, не ожидая благодарности.

Бог, который в своей безграничной доброте создал нас и захотел стать одним из нас, не нуждается в нашей благодарности, а чувство благодарности необходимое для нас самих, так как оно приходит с сознанием нашего места в плане Божьего творения. Его доброта по отношению к нам - бескорыстна, и если Он ждет от нас чувства благодарности, так это прежде всего для нашего блага, как доказательство, что наше сердце на своем месте. Когда-то ПСАЛМОПЕВЕЦ написал: «Как гляну на небо, произведение рук Твоих, на луну и звезды, которые Ты основал, - так кто есть человек, что Ты о нем помнишь, и сын человеческий, что Ты о нем говоришь?" (Пс. 8: 4-5). Сегодня можем еще сказать: «Кто есть человек, что Ты захотел стать одним из них?"

Так пусть Бог, который в своей безграничной любви захотел стать одним из нас, наполнит любовью сердца наши, чтобы сгинули злоба и ненависть и чтобы мы все стали одной семьей и могли вместе воскликнуть: «Слава Богу на небесах, мир на земле, добрая воля среди людей! "
13:12 24/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Обама спел Jingle Bells на рождественской елке
В американском городе отпраздновали белорусские Коляды
Рождество не для всех: активистку едва не задержали за желание попасть в храм


загружаются комментарии