Умер известный белорусский банкир 3

Ужасная история. Умер известный банкир и энергичный в прошлом человек, председатель "Минсккомплексбанка" Евгений Кравцов. Его сломала белорусская тюрьма и несправедливость.  "Белорусский партизан" выражает искренние соболезнования семье Евгения.

Умер известный белорусский банкир
Евгений Кравцов умер от рака. В 2004 году экс-председатель совета директоров АКБ «Минсккомлексбанк» был приговорен к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества и запретом на право занимать руководящие должности судом Московского района в среду. Суд признал Кравцова виновным в завладении имуществом в особо крупном размере с использованием служебного положения по предварительному сговору с группой лиц. Он досрочно вышел на свободу в конце 2007 года и с тех пор о нем ничего не было слышно. 

О Евгении Кравцове написал в «Фейсбуке» директор белорусского Свободного театра Николай Халезин: «Человек незаурядный, талантливый, энергичный. Когда-то, в прошлой жизни, я учился с ним вместе в Институте народного хозяйства, где Женя умудрился создать театральный коллектив, который стал в тогдашней вузовской среде культовым. Потом был созданный им Комплекс-банк, и снова успех. Творческая натура не давала покоя, и Кравцов заработанные средства выкладывал в проекты, которые не приносили никакой финансовой отдачи, но становились заметными явлениями белорусского культурного ландшафта.

Он поддержал «Ляписа Трубецкого», художника Васю Почицкого, создал теле-проект «Банка комиксов»... Одновременно - «Белорусскую газету».

Наверное, мог бы и дальше успешно работать, живи в другой стране. Но в Беларуси свои правила ведения бизнеса, и Кравцов попал в тюрьму, получив по приговору 9 лет заключения. Обеспечил ему этот срок нынешний вице-премьер Семашко, чей «Горизонт» Женя раз за разом вытаскивал из долговой ямы. Отсидел 5 лет, и вышел. Но, совсем другим человеком - тихим и нелюдимым. Общался только с самыми близкими людьми. Несколько дней назад умер.

Женя был человеком талантливым и порядочным, поэтому стоит его помянуть добрым словом. R.I.P.»

Умер человек, с которым было знакомо пол-Минска: вели совместный бизнес, культурные, медийные проекты. Не стало в каком-то смысле символа той счастливой эпохи, когда у многих из нас на эту жизнь еще были дерзкие планы и большие надежды.

"Этот человек заслужил того, чтобы мы вспомнили о нем добрым словом, - написала Светлана Калинкина. - В свое время - один из самых успешных белорусский банкиров. По сути, благодаря ему мы имеем и "Ляписов", и "БелГазету". А потом бывшего руководителя "МинскКомплексБанка" судили и в 2004-м приговорили к 9 годам лишения свободы. Виновным он себя так и не признал.
Кравцов всегда отличался от коллег. Несмотря на то, что его мать занимала в советские времена высокие должности в банковском секторе и по сути дала дорогу почти всем сновным банкирам Беларуси, сам Евгений старался отделить себя от белорусского банковского сообщества. Роковой для него стала связь с тогдашним директором завода "Горизонт", ныне первым-вице-премьером Владимиром Семашко. Кравцов активно помогал Семашко, кредитовал "Горизонт", но когда позже пришло время предприятию отдавать долги, появилось уголовное дело на банкира... А вот "Ляписы" приезжали к нему в колонию и выступали там... Именно Кравцов дал им деньги на первую запись в профессиональной студии".




13:29 24/12/2012




Loading...


загружаются комментарии