Введение платной медицины будут испытывать на Барановичах 5

"Нужно вводить плату пять тысяч за посещение поликлиники однозначно. И очередей в поликлиниках не будет…". Нет, это не вице-премьер Тозик почти год назад, а уже председатель горисполкома Барановичей Виктор Дичковский 21 декабря.

Введение платной медицины будут испытывать на Барановичах
Кроме платного входа в поликлинику, обсуждая городской бюджет на 2013 год, барановичский начальник также предложил сделать платным и пребывание горожан в больнице! Мол, попал, значит, плати: тогда и простыни будут чистыми, и обед вкусным... А бесплатно, если правильно понимать местного царька, благодарите, граждане-белорусы, что вам хотя бы аспирин дадут!

«У нас в городе более двух миллионов посещений поликлиник. Представляете?! Два миллиона – это что такое? Нужно вводить пять тысяч за посещение поликлиники однозначно. И очередей не будет, и нагрузка на врачей снизится, и внимание пациентам будет больше. Можно сделать десять посещений платными, а одиннадцатое – бесплатно! Сейчас же что такое 50 тысяч?! Хлеб, молоко, да и то не на все хватит...», - цитирует местного градоначальника intex-press.bу.

Кроме платного входа в поликлинику было предложено сделать платным и пребывание горожан в больнице. «За белье, за питание…, – перечислял Виктор Дичковский. – Поставить 20 тысяч за день. А то возмущаются бесплатным питанием вплоть до прокуратуры, мол, плохо кормят, воруют. Я был в больнице – нормальное диетическое питание. Суп дают. И второе блюдо съедобное…» Действительно, по принципу: не отравился - и слава Богу!..

По словам Дичковского, такие перемены давно назрели. «Должны же быть инновации, – подчеркнул председатель горисполкома. – Нас, конечно, могут упрекать, мол, всю жизнь работали, а вы нам создаете такие невероятные условия. Все новое всегда критикуется. Не надо этого бояться».

Если барановичский градоначальник под инновациями понимает платную медицину, то хотелось бы узнать, где и какое образование он получал. А вообще, идея отнюдь не новая.

Напомним, мысль о введении платы за посещение поликлиник для борьбы с очередями впервые высказал вице-премьер Тозик. Кстати, тогда речь шла имеено о 5 тысячах за посещение. Но это вызвало бурную реакцию в обществе, что Минздрав не решился последовать этому совету.

Бороться с очередями в министерстве решили другими способами - введением рецептов со сроком действия на полгода, увеличением сроков между визитами к врачу для тех, кто находится на больничных листах, увеличением количества врачей, введением должности помощника врача.  

А вот до платы за пребывание в больнице для всех без исключения граждан не додумался даже Тозик.  

Однако не лишне было бы напомнить лукашенковским чиновникам, что бесплатная медицина гарантирована белорусам Конституцией и не им, этим чиновникам, решать, станет ли она платной!


10:02 26/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать
Барбашинский не первый. Олесю Садовскую тоже приводили в суд на цепи
К пенсионерам, оштрафованным за участие в пикетах, пришли описывать имущество


загружаются комментарии