Герасименя: Жаль, что сегодня литовцы считают себя наследниками ВКЛ 146

Знаменитая белорусская "золотая рыбка" Александра Герасименя ответила на вопросы болельщиков, не проигнорировав даже те из них, от которых многие белорусские спортсмены шарахаются, и сделав при этом ряд интересных заявлений...

Герасименя: Жаль, что сегодня литовцы считают себя наследниками ВКЛ
На протяжении нескольких дней у пользователей pressball.by была возможность задать абсолютно любой вопрос чемпионке мира, двукратному серебряному призеру Олимпийских игр в Лондоне Александре Герасимене. 

Мы выбрали лишь те из них, которые не имеют отношения к спорту и показались нам наиболее интересными:

- В России популярна практика после завершения спортивной карьеры идти в политику. Вы не задумываетесь о чем-то подобном? 

- Я взрослая девочка и понимаю, что политика — это грязная штука и чистыми руками она никак не делается. Политик просто приговорен говорить то, что от него хочет услышать большинство населения — по крайней мере, сейчас это так. Корень наших проблем в нас самих. В нежелании что-то менять в своей жизни, в лени и желании отложить все на потом, а еще лучше понадеяться на правительство, которое "должно".
Скажем, в спорте такого не бывает, мол, тренер плохой и поэтому у меня не получается выиграть медаль. Если ты пашешь больше всех и делаешь это умело, то результат придет по-любому.
 
Меня удивляет, откуда такой рабочий менталитет у немцев или японцев. У них вообще нет ничего, кроме скал, мозгов и моря, но это одна из самых передовых держав мира. 

Хотя, наверное, ради такой глобальной цели — вывести рецепт счастья для Беларуси — я тоже хотела бы стать политиком. Я бы очень много времени провела в передовых странах, пытаясь перенять их опыт. У белорусов есть одно очень хорошее качество: мы трудолюбивы и по-хорошему уперты. Если будет выбрана правильная стратегия продвижения, способная объединить весь народ, то мы можем удивить мир.


 
- Какой флаг вам ближе: красно-зеленый или бело-красно-белый? 

- С точки зрения эстетики бело-красно-белый, конечно, более симпатичен. Да и история у него куда богаче и насыщенней — Великое княжество Литовское, Новогрудок, Мир, Несвиж, тот же Клецк.

Мне не хочется думать о том, что Беларусь ведет отсчет от 1917 года и гордится тем, что мы чемпионы мира по количеству улиц Ленина, Маркса, Энгельса и еще бог знает кого, кто у нас отродясь не бывал. В нашей истории есть немало славных дат, и давайте не будем забывать, что в свое время ВКЛ было одним из влиятельнейших государств Европы.
 
Очень большое впечатление на меня произвело интервью "Прессболу" нашего знаменитого историка Захара Шибеко, в котором он рассказал ногое о неизвестных страницах истории страны. Жаль, конечно, что мы упустили инициативу, и литовцы считают себя наследниками того великого государства. Нам не хватает корней, чтобы ощутить себя великой нацией, а генетика — великая штука, которая творит чудеса даже через века.


 
- Какой геополитический вектор Беларуси вам ближе — Россия или Запад

- Европа, конечно. Мы оттуда ментально. Россия пусть тянется за нами, ей не повредят общепринятые ценности цивилизованного мира. Я имею в виду закон Димы Яковлева. Могу много чего сказать по этому поводу, как человек эмоциональный и не понаслышке знакомый с детьми-инвалидами от рождения. Интересно одно, как эти депутаты, одним нажатием кнопки лишившие надежды тысячи российских детей будут смотреть в глаза собственным детям. Да и вообще почему их детям можно и даже нужно учиться в США, а тем, кто бесправен, нем и беззащитен не дается даже малейшего шанса на другую жизнь?



- Если бы у вас был шанс встретиться и поговорить с любым человеком, когда-либо жившим на земле, — кто бы это был? И почему

- Наверное, я бы попросила встречу со своим прапрапрадедом. Мне интересно было бы узнать, как тогда жили люди, о чем думали и чего хотели. Вообще хочется знать больше об истории своей страны. Надо будет взять мастер-класс у Захара Шибеко.
 
- Назовите исторических персонажей, которыми восхищаетесь. 

Недавно читала одну книгу и узнала много нового о Наполеоне. Первым своим указом он запретил бить солдат, а заодно повесил проворовавшихся интендантов. Он вернул простым людям свое "я" и этим заставил их полюбить себя — вот в чем был секрет его победоносного шествия по Европе...
16:24 26/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Экс-тренер сборной Беларуси: Герасименей управляет какой-то шаман, и ее нужно спасать
Александра Герасименя о свадьбе: Определяемся с датой
"Золотая рыбка" Герасименя показала обручальное кольцо


загружаются комментарии