Эксперт: Скоро платить за услуги белорусы будут, как в Литве, но жить "в совке"

Власти и дальше будут заигрывать с белорусами, вместо того, чтобы спасать экономику — такова перспектива на 2013 год.

С 1 января в связи с отменой льгот по НДС на 20% дорожают: стоимость мобильной связи, стационарной телефонной связи, оплата за Интернет, кабельное и интерактивное телевидение, услуги по милицейской охране квартир и организаций, консультации адвокатов, напоминает "Завтра твоей страны".

Уже объявлено также и о повышении тарифов на тепловую (5%) и электрическую (9,5%) энергию. По прогнозам политолога Александра Класковского, такими же «мелкими порциями» будет дорожать и транспорт.

— У нас проезд, пожалуй, самый дешевый в Европе. И государство в немалой степени дотирует эту сферу. Но если просто поднять цену до уровня себестоимости, не проводя комплексных рыночных реформ, это станет очередным ограблением народа, — считает эксперт.

Государство будет понемногу поднимать тарифы, и получится, что платить за проезд белорусы будут, как в Литве и Польше, но в отличие от них вместо рыночных преобразований, у нас так и останется «совковая» экономическая система.

Формально тарифы, конечно же, надо повышать, потому что всякая услуга имеет свою цену, а население действительно оплачивает лишь некоторую часть от стоимости. 

— Но в белорусской ситуации присутствуют два момента. Во-первых, руководство страны хочет усидеть на двух стульях: с одной стороны, имитировать социальное государство, а с другой — проводить рыночные преобразования, — отмечает Александр Класковский. — Мы не уходим от перекрестного субсидирования, и в то же время такое «мелкими порциями» подорожание раздражает население, не решая экономических проблем.

Аналитик прогнозирует, что именно комплексные реформы позволят снизить себестоимость услуг ЖКХ.

— При монополии ЖКХ многие услуги стоят дороже, чем в условиях конкуренции, — убежден Александр Класковский. — Правительство, возможно, и пошло бы на реформы и в системе ЖКХ, и в экономике в целом, но не дает президент, который не может расстаться с псевдосоциальным государством. Заигрывание с электоратом — важный элемент сохранения власти.
10:09 27/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Ради кредита МВФ белорусов заставят платить 100% от себестоимости ЖКХ
"Минскводоканал" будет и дальше "поить" минчан некачественной водой
В 2016 в Беларуси повысят стоимость практически всех платных услуг


загружаются комментарии