Российские телеканалы поссорились из-за эротического календаря БМЗ

Межгосударственная телекомпания «Мир» подает в суд на телеканал НТВ за незаконное использование принадлежащих ей видеоматериалов.

Речь идет о сюжете, посвященном эротическому календарю Белорусского металлургического завода. Программа о календаре, на фотографиях которого изображены обнаженные сотрудницы завода, вышла в эфире телекомпании «Мир» 6 декабря. 


15 декабря кадры сюжета были использованы в выпуске «Программы максимум» — как утверждают представители телекомпании «Мир», без разрешения. На НТВ лишь изменили крупность, чтобы скрыть логотип телекомпании (на видео 29-30 мин.).

«Брать чужое нехорошо. Брать чужое у своих коллег — вдвойне. И так уж заведено в журналистском цеху, что каждый телеканал ищет свой собственный эксклюзив, а найдя — волен распоряжаться картинкой по своему усмотрению. Условно говоря, может поделиться, а может и не поделиться. И тут уж без обид — правила fair play никто не отменял. И мы это помним, а вот наши коллеги с телеканала НТВ, как выясняется, не очень… — сетует телеканал «Мир». — Мы подаем иск о защите интеллектуальной собственности. Дело не в деньгах — никто из нас не будет наживаться на легкомысленной безответственности коллег по цеху. Закон не позволяет нам истребовать от телеканала НТВ сумму меньше десяти тысяч рублей, но если бы минимального порога компенсации не было, то мы бы снизили сумму претензий до одного рубля. Важны не деньги, важен принцип. Потому что если нельзя, но очень хочется, то все равно нельзя».

Директор МТРК «Мир» Екатерина Абрамова сообщила «Росбалту», что белорусская сторона настаивала на эксклюзивных правах телекомпании «Мир» на демонстрацию данного сюжета.

«Ведь видно, что это именно наше видео — там микрофон с нашим логотипом, наши плашки и планы — разве что только немного изменена крупность, чтобы скрыть корпоративный знак телеканала», — заметил главный редактор студии телевидения представительства МТРК «Мир» в Беларуси Юрий Бокач.

Как заявили представители телекомпании «Мир», сумма иска будет минимальной, главное не допустить повторения аналогичных инцидентов.

«Разговор даже не о сумме иска, — заявил Naviny.by Юрий Бокач. — Тут важнее корректное отношение между коллегами».

По его словам, можно только фантазировать, почему энтэвэшники так поступили: «Мы только когда сами увидели, узнали об этом. Они не стучались в наши ворота. Когда нам нужно какое-то видео, мы его покупаем, в конце концов, как деловые партнеры с какими-то каналами обмениваемся. Мы и с НТВ раньше нормально сотрудничали, уж не знаю, кто там решил так сейчас сделать…».

В пресс-службе телеканала НТВ Naviny.by сообщили, что пока никакого иска не получали: «Так как никаких исковых заявлений мы пока не получали, давать какие-либо комментарии считаем преждевременным».

Кстати, когда канал НТВ решил снять свой сюжет о календаре с сотрудницами завода, сами девушки не захотели участвовать в съемках для НТВ.

Как рассказал Naviny.by пресс-секретарь БМЗ Александр Олесик, условием завода было то, что видеосюжет о календаре телеканал «Мир» не будет передавать другим СМИ. «Я лично говорил о том, что видео будет только на «Мире», — сообщил он. — Если сравнивать этот телеканал с НТВ, то у «Мира» совсем другая репутация, потому тут никаких вопросов не было».

БМЗ не собирается подавать в суд на НТВ. Однако появление видео с завода в «Программе максимум» вызвало недоумение среди работников.

  «Я сам увидел эти кадры в «Программе максимум» и был очень удивлен — было видно, что это кадры с «Мира». Как можно использовать материалы без ссылки, не учитывая авторские права? Я сразу же связался с корреспондентом канала «Мир», который делал сюжет, — поделился пресс-секретарь. — Появление нашего календаря в этой передаче было неуместно. Что вообще хотел сказать телеканал НТВ, упоминая наш календарь в таком контексте?.. К тому же, были недовольны и девушки, которые изначально не хотели сниматься для НТВ. Насколько я понимаю, это их нежелание было связано с тем, что у канала скандальная репутация. Думаю, никто бы не хотел, чтобы его показали в «Программе максимум».  
11:45 27/12/2012




Loading...
ссылки по теме
"Нарадзиуся и вырас там жа": японский диалект в российском переводе стал белорусской трасянкай
Стародорожское варенье получило сертификат кошерности
В Нью-Йорке демонтировали памятник Ленину


загружаются комментарии