Не хочешь работать, посиди в изоляторе

В Беларуси могут ужесточить административную ответственность для обязанных лиц-прогульщиков.

Об этом заявил первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник на online конференции на сайте БелТА.

"Практика работы показала, что несмотря на проводимую воспитательную и профилактическую работу с работающими обязанными лицами почти половина их систематически совершает прогулы, нарушает трудовую дисциплину, — отметил первый замминистра. — С учетом этого рассматривается необходимость принять меры по ужесточению административной ответственности для таких обязанных лиц и внести соответствующие изменения в декрет №18".

Дело в том, что согласно декрету обязанное лицо практически невозможно уволить, в том числе и за прогулы. Напротив, их заставляют работать, чтобы компенсировать государству расходы на содержание своих детей, находящихся в приютах. Учитывая, что штраф, как мера административного воздействия, в данном случае маловероятен, то, следует полагать, что чиновник минтруда под ужесточением ответственности подразумевал административный арест на срок до 15 суток.

Выходит, что скоро некоторых граждан в Беларуси за прогулы будут сажать! Пока это коснется лишь "обязанных лиц", но, как говорят, лиха беда начало... "Трудовое рабство" ведь тоже пока узаконили лишь для деревообрабатывающей отрасли. Но никто не может в нашей стране утверждать с полной уверенностью, что через год-другой данные "новшества" не будут касаться всех и каждого.

Справка. Обязанными лицами в Беларуси называют тех, кто обязан возмещать расходы по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении, то есть родителей, лишенных родительских прав. 
14:09 27/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Более 30 белорусов попали в трудовое рабство в России
Госдеп США: Беларусь эксплуатирует собственных граждан
Эксперты: Новый лукашенковский декрет делает работников абсолютно бесправными


загружаются комментарии