Белорусы Прибайкалья тоже праздную каляды

В Иркутске 7 января, в областной филармонии пройдет большой вечер белорусской культуры. Приедет сам Помидорофф(!) из Минска для участия в праздничном вечере.

Уже 17 лет подряд белорусы Прибайкалья проводят «Каляды» по древним славянским традициям. Региональная общественная организация «Иркутское Товарищество Белорусской Культуры имени Яна Черского» с момента основания в 1996 году поставило перед собой одну из главных задач – это возрождение, сохранение и развитие Белорусских национальных обрядов, традиций, обычаев и ремёсел, сообщает сайтpribaikal.ru.

7 января в 11-30 в Иркутской областной филармонии (Концертный зал на углу ул. Держинского и Ленина) состоится общая встреча – праздник «Беларускія Каляды-2013».

В Праздничную программу входит:

- концерт Александра Помидорова – известного белорусского певца и композитора из Минска;
- «Калядкi» – театрализованное представление Молодёжного клуба «Крывiчы»;
- «Вячоркі» - танцевальный час – обучение бытовым белорусским народным танцам.
- «Бяседа» - чаепитие в складчину.

Обряд «Каляды» возник в глубокой древности, ещё в дохристианские времена. В нём, безусловно, отразилось языческое миропонимание наших пращуров – славян. Однако в этом обряде угадываются и стихийно-материалистические взгляды, и морально-этические нормы, которые постепенно развились в народе.

У истоков калядного обряда лежит ярко выраженный магический смысл. Ведь хозяева дома с нетерпением ждут «Калядоýшчыкаý», веря в то, что если они придут и исполнят весь ритуал, то в их доме в следующим году будет счастье, благополучие, здоровье и согласие. Но с другой стороны, калядный обряд указывает и на материалистические представления наших предков. Ведь «Калядоýшчыкi» зайдут в дом к хозяевам лишь в том случае, если те весь прошедший год хорошо трудились, не ленились, помогали родственникам и жили в гармонии друг с другом и во взаимопонимании с соседями. Только тогда односельчане (а это, естественно, они переодеваются в «Калядоýшчыкаý») по достоинству оценят их труд и праведную жизнь и придут к ним «калядаваць».
му «Каляды» отмечаются зимой?
мледельца средней европейской полосы время с октября по декабрь – период замирания природы В его сознании зима ассоциируется с господством злых сил, которые уничтожают всё живое. Более того, Тьма побеждает Свет. День становится всё короче, а ночь всё длиннее. С этим нужно бороться. Белорус-селянин использует магическое действие. В самую длинную ночь с 24 на 25 декабря группы «Калядоýшчыкаý» носят «Зорку» - искусственный символ Солнца. Белорусы верили, что их «Зорка» помогает настоящему Солнцу победить Тьму. Ведь только после их активного «калядования» и ношения «Зорки» День начинал увеличиваться, а Ночь сокращаться. Таким образом, начинается новый солнечный цикл, а вместе с ним и Новый аграрный год, который обещает приход тепла, света, пробуждения плодоносной силы Земли. Но чтобы Солнце победило Тьму наверняка, белорусы «калядовали» в течении двух недель – с 24 декабря по 7 января. Правда, каждому вечеру придавалась своя особенность. Финал Каляд отмечали традиционно 7 января большим застольем с приглашением всех родственников и друзей, с песнями и танцами. Ведь уже в этот День видно, что Свет победил Тьму и начинается Новый календарный жизненный цикл. Приглашаем Вас присоединится к нашему Торжеству!
23:55 27/12/2012




Loading...
ссылки по теме
В Сибири открылось этно-кафе в белорусском стиле
Как богатеет белорусский бизнес за рубежом
Белорус в Праге зарезал латвийца и сбежал


загружаются комментарии